昨日、大宮で開かれていた「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」に遊びにいきました。そういや去年も行きましたね。
#公式サイトは
こちら
優勝は昨年に続いての「豆腐ラーメン(さいたま市)」だったようですが、大変な盛況で売り切れのお店も続出してました。いいイベントになりつつあると思いましたよ。昨年と比べて、
○出店自治体(メニュー)の増加
○自治体のPR/物販ブースの増加(らき☆すたモノもありましたw)
○伝統工芸の体験・展示
○ちゃんとしたパンフレットの用意
など、運営面での充実を感じました。しかも、優勝メニューなどはコンビニと提携して売り出したりするようですね。埼玉県の観光担当さん、Good Job!!です。
さらに発展させるために、こんなアイデアはいかがでしょうか。
○日程の再検討
大型連休のど真ん中は、ちょっと不利ではないかと。前後にずらしてみたらどうでしょう。
○さいたまスーパーアリーナでの開催
たまたま好天に恵まれましたが、雨が降るとメシ物はしんどいですね。天候の心配の無い、屋内会場はどうでしょう。
○県内自治体持ち回りでの開催
大宮だけではなく、県内の自治体を巡回して開催したらどうでしょう。
○PRの徹底
統一のステッカーなどを作り、このメニューを出す店には貼り出すとか、食べれる店をネットで検索できるようにするとか。「ぐるなび」などのグルメサイトと連携できるといいんだけどなあ。
○関連イベントの開催
たとえば、優勝したメニューを県産品を使って有名シェフが作るとか、県内の調理学校の生徒とかが競作するとか、さらにイベントを重ねていくのはどうでしょう。