しおんの日記

愛犬しおん(ミニチュアダックスフント)の成長記を中心としたblogです。
04/12/24以前は旧サイトへどうぞ!

熊谷うどんに行田のフライ

2011-03-06 21:16:28 | 甘露
埼玉・行田の忍城(「のぼうの城」が映画化されます!)隣接の郷土博物館で、「石田三成と忍城水攻め」という特別展を開催してます。忍城攻防戦の資料に加えて、石田三成や関ヶ原関連の資料なども集められており(多くは大坂城からのレンタルみたい)、一見の価値があります。

さて、行田への途中で寄った熊谷駅構内にあるうどん「熊たまや」。こんなうどん屋が駅ナカにあるなんて、熊谷は卑怯だ(笑
店のたたずまいは普通の駅のちょっとこ洒落たうどんやさんですが、まずこれに驚き。


うどんができるまで、お好みで七味を調合しとけと。これは面白い趣向ですよ。で、うどんがこちら。頼んだのは肉つけ汁うどんとたまごかけご飯のセット。


つけ汁はやや濃いめ、良い味です。うどんもいいですね。もしかしたら、もう少し太めで少し固めに茹でる方が美味いような気がする。んで、たまごかけご飯。なんとたまごはお替わり自由。ごはんを大盛りにしとくんだった!(もちろん、たまごはうどんに入れてもいいですね)

さて、博物館と城をまわった後、せっかくなので行田のB級グルメ「フライ」を食べに行きました。これ、溶いた小麦粉を薄く焼いて、中に豚肉やネギ、たまごが入っていて、ソースか醤油味でまとめるという粉もん系の食べ物です。物すごく美味しいかと言われると微妙なのですが、地域の名物という事で。今回は「にしかた」というお店で食べました。なぜか焼きそばとセットになってる店も多いようです。


で、なぜかこのお店には野球選手が来ているようで、昨年末に我がタイガースの久保投手がGの矢野と一緒に来ていたみたい。
お店の方に聞いてみたら、この辺に有名な指導者がいらっしゃるんだそうです。

わくわく人形町ランチ:大和でお得な牛鍋を食す

2011-02-17 13:01:11 | 甘露
人形町には、今半や日山といった老舗のすき焼き・しゃぶしゃぶのお店があります。
ごくたまーに今半のランチは頂くのですが、値段の高さや敷居の高さは否めません。美味しいんだけどね。

さて、もう少し庶民的なお店があります。「大和」というこれまた有名なお店なのですが、値段はぐっとリーズナブル。all畳敷きの大部屋で、小さなテーブルを囲んで牛鍋を食べるいい雰囲気のお店です。

なんと、この大和がランチを始めたんですよ。すき焼きセット1480円。ランチの値段としてはお高めですが、クオリティを考えるとお得です。昼からビールが飲みたくなり、そのままサボりたくなるのが玉に瑕。

あけましておめでとうございます

2011-01-03 17:11:20 | 甘露
もう明日は仕事始めですね(汗
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

今年も例年のように、のんびりとした新年を迎えさせていただきました。
お節料理のお取り寄せですが、なんと金沢の大好きなお店「いたる」さんが今年からお節を作るという事ですので、当然のようにお願いしました。こちらです。


これまでも何度かお節を買ってみた事があるんですが、たいていは何かが残ったり、そもそも美味しくなくて困ったりしてたものです。
もちろん、今回はキレイさっぱり完食。二日の朝食でなくなってしまいましたとさ。埼玉の誇り、銘酒「神亀」といたるさんのお節で明けた今年は、きっといいことがありそうです。

良い事といえば、昨日は大学ラグビーの準決勝、本日は箱根駅伝と我が早稲田が強さを見せてくれました。これまた新年早々気分が良いです。
後は、タイガースですねえ。駆け込みで微妙なトレードをかましたり、フロントの異動など色々あるようですが、昨年のようなくだらない負け試合はもう観たくないです。ホント、お願いしますよ。

皆さまにとっても、良い一年になりますように!!!

人形町の洋食屋さんのこと

2010-12-21 23:12:55 | 甘露
人形町交差点のそば、地下鉄の駅を上がったすぐそばに「キラク」という洋食屋があります。ポークソテーとビーフカツが有名な店です。良い値段はするのですが、それなりに美味しいお店でした。

「でした」ってのは、コストパフォーマンスが悪いこともあり(1500円とか出すなら、他に食べるものあるし)、足が遠のいてしまっていたからです。今年の夏前に、数年ぶりに行ってみて驚きました。旨くない。まったく旨くない。僕が変に感じたのかと思い、同行の後輩に聞くと同じ感想でした。

本日、夕食を食べようと思ってふらふら歩いていたら、「ビーフカツ そよきち」という看板を目にしました。これまで目に入らなかったのが不思議なのですが、何でもキラクのスタッフが新しく作ったお店らしいのです。入ってみると、確かに以前見かけた女将さんです。
そして、味の方も昔のままの美味しいキラクのポークソテーとビーフカツでした。値段は1800円とお高いですが、お店もキレイになったし、軽く飲んで食事をするには悪くないです(ランチだと高いかもね)。

これなら、人形町の名店としてオススメできますわ。

浦和・八頭龍の油そば(美味しいよ!)

2010-08-11 22:43:07 | 甘露
浦和に去年(かな?)出来たラーメン屋、八頭龍(オロチ)。行こう行こうと思って中々機会がなく、ようやく本日試す事が出来ました。
普通のラーメン(豚骨と魚介)やつけ麺などどれを食すか迷ったのですが、「牛魔王」という油そばをチョイス。


油そばというと、スープがなく濃いめの醤油タレを絡めて食べるのが一般的ですが、ここのは違います。牛・豚の脂をベースとしたタレなので、とろとろ感があります。讃岐うどんのかま玉や、パスタのカルボナーラみたいな感じです。やや太めの自家製麺とマッチしており、美味しいです。

難点は終盤やや味に飽きが来る事、ちょっともたれる感じがする点でしょうか。脂好き、麺好きな方にはオススメです。
次回はつけ麺を食べてみようかな。ギョウザや唐揚げなどサイドメニューも美味しそうでした。

この駅弁は気に入った!

2010-08-01 23:45:00 | 甘露
ここ数年は東北方面への出張が多いのですが、時間の都合で車内で食事をとる事も少なくありません。駅弁を買う羽目になるのですが、実は昔からあまり駅弁が好きじゃないのです。最近のは以前よりも美味しいとは思いますけど、値段と味やボリュームがあってないような気がするんですよね。「1000円出すなら、もう少しまともなものが食べれるよなあ」的な。

それでも、いくつかは悪くない駅弁と出会っております。有名どころでは米沢の「牛肉どまんなか」は行き帰りに食べても良いくらい好きです。また、名前を忘れてしまいましたが、岩手県の産物で作った幕の内弁当も美味しかったです。
そして、また一つ買いな駅弁を発見しました。東北新幹線の車内誌で紹介されてた、「四万温泉 若ダンナ オトコメシ」という何ともなネーミングの駅弁です。パッケージも凄い。


中身はもっと凄くて、まさに「肉食男子」向けなパワフルな駅弁です。「豪快に手づかみで、地産にこだわった食材を味わう」というコンセプトのもと、でかいおにぎりが二つ、スペアリブ、卵焼き、イノシシ肉、お漬物が鎮座しています。


これはいい。ボリュームも味も満足ですし、やっぱり肉と米の組み合わせは最高です(笑)。これなら、喜んで買わせていただきますよ。
あ、もちろん四万温泉に行っていたわけではございません。東京駅の各地の駅弁を集めているコーナーで入手しました。


浦和グルメ:看板替えたほうがいいんじゃね?

2010-07-10 23:04:39 | 甘露
最近浦和駅の近所に牛タンの店ができました。「うらいち」というお店で、まずはランチタイムからの営業という事です。
何度か入ろうかと思ったのですが混んでて入れず、今日やっと試してみました。開店記念でサービスメニューがある中、一番高価な「牛タン厚切り定食」を。


正直、がっかりです。肉のクオリティなのか、味付けなのか。単純に美味しくない。少なくとも、1450円で出していいレベルではないです。
さらに、テールスープがまた酷い。ぬるい上に、ほぼ味がない。お湯すすってるみたい。

じゃあもう行かなけりゃいいじゃん、というところなのですが、キムチとご飯は美味しいんです。
さらに、連れが頼んだのがユッケジャンうどん。


これは美味しい。うどん自体は十人並みだけど、このユッケジャンのスープは辛いだけじゃなくて野菜のうま味なんかもあり、悪くない。ご飯にかけて食べると美味しい。

と言う事で、牛タンの店でありながら他のメニューを食す方が良いという変わったお店でした。

わくわく人形町ランチ:三船敏郎なカツ丼

2010-05-27 12:19:54 | 甘露
ドラマ及び番宣番組のお陰で、大人気の人形町。先日も人形焼と鯛焼きに、見たこともない長蛇の行列ができててびっくりしました。

さて、割りと最近オープンした居酒屋「三船」。名前の通り、三船敏郎(三船美佳じゃなく)超リスペクトなお店です。映画のポスターや経歴などが店内にベタベタ貼ってあります。このお店、ランチタイムは「豚カツ」な店になります。いくつかメニューがあるんですが、豚カツ定食にカツ煮、カツ丼など基本は豚カツ(ショウガ焼きとかもある)。しかも、すべてお値段800円でご飯とおみそ汁はお替わり自由と、肉食な方にはとても優しいお店です。

そこの名物が、この「ぶっかけしょうゆカツ丼」。カツを醤油たれに浸して、山葵で食べます。また、温泉卵もついていて半分食べたら玉子を入れて食べる、と。新潟で流行のタレカツ丼みたいなもんでしょうか。
ちょっと残念なのは、醤油味が濃いめです。濃い味付けが好きな私がしょっぱく感じるので、かなり濃いんじゃないかな。なので、卵を入れてからの方が美味しかったです。また、豚カツ自体は、厚みもあり大きさもある、800円のレベルではない肉だと思うのですが、やや揚げ過ぎなのか少々固いのが残念。
#どっちか言うと、前に食べたカツ煮定食の方が好きかな

まあでも、この値段でこの質、このボリュームなら悪くないでしょう。実際、お客さんもよく入ってます。

【お勧め度】
・肉食系&ランチは1000円でお釣りが欲しい人:☆☆☆☆
・豚カツが好きで好きでたまらん人:☆☆☆
・三船敏郎が好きで好きでたまらん人:☆☆☆☆☆

大勝軒 北浦和

2010-05-16 12:51:22 | 甘露
つけ麺の大勝軒、何件か回りましたがここのは本当に美味しい。

麺もスープも具も美味しいし、接客も良い。スープがぐつぐつしてるのは、冷めないように熱したセラミックを入れてるからです。こんなに心遣いも嬉しい。
#ちょっと店舗が狭めなのが残念

今回のオーダーは、「レッズ辛」というビリ辛系のメニュー。ここのオリジナルかな。オススメです。

釜石で素敵なランチ

2010-05-14 06:58:27 | 甘露
最近お気に入りの、釜石市の抜群な居酒屋「魚魚」さん。
先日飲んだ際に、「ウチはランチもすごいよ」と言われてたので、お昼に繰り出してみました。
なるほど、ご主人が豪語するだけのことはある。昨日のメニューは刺身盛り(夜と同じく美味しい)に山菜の天麩羅、そして殻付きウニをまるごと(笑

その他に小鉢があって、これで800円。安すぎるでしょ。こういうデフレは大歓迎です。