しおんの日記

愛犬しおん(ミニチュアダックスフント)の成長記を中心としたblogです。
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金沢で解禁直後のカニを堪能する

2005-11-11 21:09:08 | 甘露
昨日から今日まで、金沢に出張してました。
いよいよ「冬の味覚」がやってきましたよ。

そう、11月7日は金沢でカニが解禁になるのです。
さっそく、おなじみの「いたる」に繰り出しました。珍しく、数ヶ月も間隔が空いてしまいました。

とはいえ、まずはお刺し身から。


ブリなどは、まだ気持ち早いかなあって感じもしましたが、ずいぶん美味しくなってきましたよ。
そして、今日の大目標「香箱カニ」さんです!


もう毎年この時期は登場してくれてますが、ズワイガニの雌です。足の部分ではなく、内子や味噌の部分を楽しみます。これが純米酒の燗酒とあうんですよ。たまりません。

また、同じく北陸冬の味覚シリーズとして、「鱈の白子の天ぷら」「五郎島金時(金沢のサツマイモ)の天ぷら」「ブリ大根」を頂きます。さらに、「能登サバ」なんかも頂いてしまいます。

で、せっかくカニ解禁直後なので、香箱カニを使った一品をリクエストしました。


カニの上に、とろろを掛けて蒸し上げ、さらに出汁あんを張ったものです。いやー、参りました。脱帽です。いたるさん、凄すぎですよ。ホント。
#石川の銘酒、「池月」の純米大吟醸がことの他美味しく感じられました。

まだまだ、冬の味覚も序の口です。これがもっと美味しくなるんですから、たまりませんねえ(笑)