昨日から今日まで、金沢に出張してました。
いよいよ「冬の味覚」がやってきましたよ。
そう、11月7日は金沢でカニが解禁になるのです。
さっそく、おなじみの「いたる」に繰り出しました。珍しく、数ヶ月も間隔が空いてしまいました。
とはいえ、まずはお刺し身から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/22/f9e0fb6c512239e6528bd31b16164d65.jpg)
ブリなどは、まだ気持ち早いかなあって感じもしましたが、ずいぶん美味しくなってきましたよ。
そして、今日の大目標「香箱カニ」さんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/1cd725346551cd6402ff5aa45acc3b10.jpg)
もう毎年この時期は登場してくれてますが、ズワイガニの雌です。足の部分ではなく、内子や味噌の部分を楽しみます。これが純米酒の燗酒とあうんですよ。たまりません。
また、同じく北陸冬の味覚シリーズとして、「鱈の白子の天ぷら」「五郎島金時(金沢のサツマイモ)の天ぷら」「ブリ大根」を頂きます。さらに、「能登サバ」なんかも頂いてしまいます。
で、せっかくカニ解禁直後なので、香箱カニを使った一品をリクエストしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f5/57a51391ce221e2d830c73da3085d068.jpg)
カニの上に、とろろを掛けて蒸し上げ、さらに出汁あんを張ったものです。いやー、参りました。脱帽です。いたるさん、凄すぎですよ。ホント。
#石川の銘酒、「池月」の純米大吟醸がことの他美味しく感じられました。
まだまだ、冬の味覚も序の口です。これがもっと美味しくなるんですから、たまりませんねえ(笑)
いよいよ「冬の味覚」がやってきましたよ。
そう、11月7日は金沢でカニが解禁になるのです。
さっそく、おなじみの「いたる」に繰り出しました。珍しく、数ヶ月も間隔が空いてしまいました。
とはいえ、まずはお刺し身から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/22/f9e0fb6c512239e6528bd31b16164d65.jpg)
ブリなどは、まだ気持ち早いかなあって感じもしましたが、ずいぶん美味しくなってきましたよ。
そして、今日の大目標「香箱カニ」さんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/41/1cd725346551cd6402ff5aa45acc3b10.jpg)
もう毎年この時期は登場してくれてますが、ズワイガニの雌です。足の部分ではなく、内子や味噌の部分を楽しみます。これが純米酒の燗酒とあうんですよ。たまりません。
また、同じく北陸冬の味覚シリーズとして、「鱈の白子の天ぷら」「五郎島金時(金沢のサツマイモ)の天ぷら」「ブリ大根」を頂きます。さらに、「能登サバ」なんかも頂いてしまいます。
で、せっかくカニ解禁直後なので、香箱カニを使った一品をリクエストしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f5/57a51391ce221e2d830c73da3085d068.jpg)
カニの上に、とろろを掛けて蒸し上げ、さらに出汁あんを張ったものです。いやー、参りました。脱帽です。いたるさん、凄すぎですよ。ホント。
#石川の銘酒、「池月」の純米大吟醸がことの他美味しく感じられました。
まだまだ、冬の味覚も序の口です。これがもっと美味しくなるんですから、たまりませんねえ(笑)