cottonの山日記

「孤高の人」を読んだのがきっかけでH15年から山にはまっています。

2016_1224 Christmas Dinner in ANTENNA

2016-12-25 | 登山
何十年振りになるかなぁ? 女房と2人のChristmas Dinner♪
12/24(土曜)クリスマス・イブの夜,息子がオーナーシェフを務めるANTENNAに行ってきました。

◆場所は水戸京成百貨店の裏にあるVilllage310ビルの1階。ガラス張りの建物なのですぐに分かると思います。
  ☆住所:水戸市天王町2-32 電話:029-303-6818


◆「食べる」「遊ぶ」「暮らす」がコンセプト。ロゴは山と川。形からすると山は剱岳かな?


◆本日はクリスマス特別メニューのみ。


◆室内はこんな感じ。もともとブックカフェだったので本がたくさんあります。


◆左息子,右女房。


◆店内その2


◆友人から頂戴したシルク製のペナント。なぜ,手前にメットが・・・。


◆ずっしり重い鉄でできた鍋。私は料理やらないので名前が分かりません。家にもひとつあって,シチューやカレーの時活躍しています。


◆店内その3。ソファー式の椅子でゆっくりくつろぐこともできます。


◆店内その4。一番奥の席。8名様までかな。この場所は落ち着いて食べることができます。とてもいい空間!!


◆いよいよDinner開始。まずはビールで乾杯♪


◆「つぶ貝と小海老ブラウンマッシュルームのブルギニヨンバター焼き Saladとメルバトーストを添えて」
熱々カリカリのパンに緑のブルギニヨンバター焼きをのせて食べます。つぶ貝がコリコリして美味しかった。ソースもグッド!! でもバターが熱くて舌を火傷しそうになった(^^;)


◆「美明豚肩ロースのラグートマトソーススパゲティーニ」
美明豚・・美味しいですよ。これからどんどん出回ることでしょう。もちパスタはアルデンテ。


◆「パンとオリーブオイル」
イタリアンはバターじゃなくオリーブオイルをつけて食べます。


◆テーブルに置かれたローソクじゃなくアルコールランプ。


◆「真鯛のズッパ・ディ・ペッシュ」
私はこの品が一番美味しかった。出汁が濃厚でサフランの香りが口の中で広がり,鯛の旨味を引き出していました。帰りに息子に訊いたら,イタリアのブイヤベースだよって教えてくれました。


◆「自家製のサングリアをベースにしたホットワイン」
冷たくても美味しいよと言うので,ホットワインなのに冷製を女房がオーダー。シナモンとミントの香りが効いたちょっと甘めなワイン。


◆再び乾杯♪


◆「サーロインの低温ロースト 柚子胡椒のノアゼットソース」
とても柔らかくてまいう~でしたよ。でも,お肉の下の小さなお米のようなものは何だったのかな?


◆「ベイリーズ,アーモンドスライスのアイスクリーム アフォガード」
右にある熱いエスプレッソをかけて頂戴します。最後の頃はエスプレッソが効いてとてもビター。大人のアイスでした。


超久し振りのChristmas Dinner。とてもいい時間を過ごしました。
そして会計の際,私が「芽衣ちゃんの保育代引いてね」って言ったら,「それじゃ逆にお店から支払うようじゃありませんか」(笑)

皆様,ANTENNAをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m  (広報宣伝担当部長cotton)