何十年振りになるかなぁ? 女房と2人のChristmas Dinner♪
12/24(土曜)クリスマス・イブの夜,息子がオーナーシェフを務めるANTENNAに行ってきました。
◆場所は水戸京成百貨店の裏にあるVilllage310ビルの1階。ガラス張りの建物なのですぐに分かると思います。
☆住所:水戸市天王町2-32 電話:029-303-6818
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c5/c44f4b3e3f955f2efb318c6af4a2f340.jpg)
◆「食べる」「遊ぶ」「暮らす」がコンセプト。ロゴは山と川。形からすると山は剱岳かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/17/02129e0fae296d45f88662958027a759.jpg)
◆本日はクリスマス特別メニューのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/93/18038329d1db3c7c921c12a41a542611.jpg)
◆室内はこんな感じ。もともとブックカフェだったので本がたくさんあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9f/e6f1fb18c8e63f0118599b51196e363b.jpg)
◆左息子,右女房。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/148b4585b088b7f3954c99d4aafc422f.jpg)
◆店内その2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/26bea01b9933354c91a13ae7ec245e76.jpg)
◆友人から頂戴したシルク製のペナント。なぜ,手前にメットが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/86/afc5c21698e3f789ae7254e9f37d586f.jpg)
◆ずっしり重い鉄でできた鍋。私は料理やらないので名前が分かりません。家にもひとつあって,シチューやカレーの時活躍しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/24/cb1af0c2d62ca756840934991ac7df62.jpg)
◆店内その3。ソファー式の椅子でゆっくりくつろぐこともできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/1adc9cc38f5040afb7b99d543f9bd86b.jpg)
◆店内その4。一番奥の席。8名様までかな。この場所は落ち着いて食べることができます。とてもいい空間!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/35/933211784d1a08eabcb45cbb74d94894.jpg)
◆いよいよDinner開始。まずはビールで乾杯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/9d2df2306d88d31993785385ead23a8d.jpg)
◆「つぶ貝と小海老ブラウンマッシュルームのブルギニヨンバター焼き Saladとメルバトーストを添えて」
熱々カリカリのパンに緑のブルギニヨンバター焼きをのせて食べます。つぶ貝がコリコリして美味しかった。ソースもグッド!! でもバターが熱くて舌を火傷しそうになった(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fd/ea5aeb32b6477400d8d4e93ce6f82bb8.jpg)
◆「美明豚肩ロースのラグートマトソーススパゲティーニ」
美明豚・・美味しいですよ。これからどんどん出回ることでしょう。もちパスタはアルデンテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fd/2ec017eb0db4bb330b5597e7e127a75c.jpg)
◆「パンとオリーブオイル」
イタリアンはバターじゃなくオリーブオイルをつけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/a21ed14fffe9d31ec8aaeb6be3812cbe.jpg)
◆テーブルに置かれたローソクじゃなくアルコールランプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/97/43a87115f47a5caa10545451ad3f44d8.jpg)
◆「真鯛のズッパ・ディ・ペッシュ」
私はこの品が一番美味しかった。出汁が濃厚でサフランの香りが口の中で広がり,鯛の旨味を引き出していました。帰りに息子に訊いたら,イタリアのブイヤベースだよって教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/15/f766497b6de22b9c8249776a4c1f4aab.jpg)
◆「自家製のサングリアをベースにしたホットワイン」
冷たくても美味しいよと言うので,ホットワインなのに冷製を女房がオーダー。シナモンとミントの香りが効いたちょっと甘めなワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/5d4209797f0acbda64ad131ba2a22c71.jpg)
◆再び乾杯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/375bb03336d27604dc76229c86ecc852.jpg)
◆「サーロインの低温ロースト 柚子胡椒のノアゼットソース」
とても柔らかくてまいう~でしたよ。でも,お肉の下の小さなお米のようなものは何だったのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d1/886dd7543b18621ffe1a1c916bcbf24e.jpg)
◆「ベイリーズ,アーモンドスライスのアイスクリーム アフォガード」
右にある熱いエスプレッソをかけて頂戴します。最後の頃はエスプレッソが効いてとてもビター。大人のアイスでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/39/bd90e08555db31638a45f053a13973a9.jpg)
超久し振りのChristmas Dinner。とてもいい時間を過ごしました。
そして会計の際,私が「芽衣ちゃんの保育代引いてね」って言ったら,「それじゃ逆にお店から支払うようじゃありませんか」(笑)
皆様,ANTENNAをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m (広報宣伝担当部長cotton)
12/24(土曜)クリスマス・イブの夜,息子がオーナーシェフを務めるANTENNAに行ってきました。
◆場所は水戸京成百貨店の裏にあるVilllage310ビルの1階。ガラス張りの建物なのですぐに分かると思います。
☆住所:水戸市天王町2-32 電話:029-303-6818
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/c5/c44f4b3e3f955f2efb318c6af4a2f340.jpg)
◆「食べる」「遊ぶ」「暮らす」がコンセプト。ロゴは山と川。形からすると山は剱岳かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/17/02129e0fae296d45f88662958027a759.jpg)
◆本日はクリスマス特別メニューのみ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/93/18038329d1db3c7c921c12a41a542611.jpg)
◆室内はこんな感じ。もともとブックカフェだったので本がたくさんあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9f/e6f1fb18c8e63f0118599b51196e363b.jpg)
◆左息子,右女房。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/4f/148b4585b088b7f3954c99d4aafc422f.jpg)
◆店内その2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/cd/26bea01b9933354c91a13ae7ec245e76.jpg)
◆友人から頂戴したシルク製のペナント。なぜ,手前にメットが・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/86/afc5c21698e3f789ae7254e9f37d586f.jpg)
◆ずっしり重い鉄でできた鍋。私は料理やらないので名前が分かりません。家にもひとつあって,シチューやカレーの時活躍しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/24/cb1af0c2d62ca756840934991ac7df62.jpg)
◆店内その3。ソファー式の椅子でゆっくりくつろぐこともできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/5e/1adc9cc38f5040afb7b99d543f9bd86b.jpg)
◆店内その4。一番奥の席。8名様までかな。この場所は落ち着いて食べることができます。とてもいい空間!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/35/933211784d1a08eabcb45cbb74d94894.jpg)
◆いよいよDinner開始。まずはビールで乾杯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d9/9d2df2306d88d31993785385ead23a8d.jpg)
◆「つぶ貝と小海老ブラウンマッシュルームのブルギニヨンバター焼き Saladとメルバトーストを添えて」
熱々カリカリのパンに緑のブルギニヨンバター焼きをのせて食べます。つぶ貝がコリコリして美味しかった。ソースもグッド!! でもバターが熱くて舌を火傷しそうになった(^^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fd/ea5aeb32b6477400d8d4e93ce6f82bb8.jpg)
◆「美明豚肩ロースのラグートマトソーススパゲティーニ」
美明豚・・美味しいですよ。これからどんどん出回ることでしょう。もちパスタはアルデンテ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fd/2ec017eb0db4bb330b5597e7e127a75c.jpg)
◆「パンとオリーブオイル」
イタリアンはバターじゃなくオリーブオイルをつけて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/34/a21ed14fffe9d31ec8aaeb6be3812cbe.jpg)
◆テーブルに置かれたローソクじゃなくアルコールランプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/97/43a87115f47a5caa10545451ad3f44d8.jpg)
◆「真鯛のズッパ・ディ・ペッシュ」
私はこの品が一番美味しかった。出汁が濃厚でサフランの香りが口の中で広がり,鯛の旨味を引き出していました。帰りに息子に訊いたら,イタリアのブイヤベースだよって教えてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/15/f766497b6de22b9c8249776a4c1f4aab.jpg)
◆「自家製のサングリアをベースにしたホットワイン」
冷たくても美味しいよと言うので,ホットワインなのに冷製を女房がオーダー。シナモンとミントの香りが効いたちょっと甘めなワイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/96/5d4209797f0acbda64ad131ba2a22c71.jpg)
◆再び乾杯♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/375bb03336d27604dc76229c86ecc852.jpg)
◆「サーロインの低温ロースト 柚子胡椒のノアゼットソース」
とても柔らかくてまいう~でしたよ。でも,お肉の下の小さなお米のようなものは何だったのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/d1/886dd7543b18621ffe1a1c916bcbf24e.jpg)
◆「ベイリーズ,アーモンドスライスのアイスクリーム アフォガード」
右にある熱いエスプレッソをかけて頂戴します。最後の頃はエスプレッソが効いてとてもビター。大人のアイスでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/39/bd90e08555db31638a45f053a13973a9.jpg)
超久し振りのChristmas Dinner。とてもいい時間を過ごしました。
そして会計の際,私が「芽衣ちゃんの保育代引いてね」って言ったら,「それじゃ逆にお店から支払うようじゃありませんか」(笑)
皆様,ANTENNAをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m (広報宣伝担当部長cotton)