ぼちゃ届きましたよ和鈴ですコンニチハ。とりあえず3玉注文したので、1つは我が家で拝借。残りは、ばぁさまに差し上げます。
で、1つを試しに食う :
まず4等分。
まずは塩蒸し。軽く塩して蒸すだけ。ふむ、甘い。
次はスタンダードな煮物。
「かぼちゃのぽくぽく煮」なるレシピをネットから発見して自らチャレンジ。
ふむ、甘いな!しかし……なんかピンとこない。
(*`Д´)ノ < んんんんんまいぞぅぅぅぅぉぉぉぉっっっっ!!
てならないのは調理のせいか?
さらにカボチャプリンを嫁が現在錬成中。
さらにこれから実家で煮物してきます。当たりカボチャだといいな。
んで現在 :
こっそり昨日、友人某ぱんだ氏と飲み歩き。ハシゴ4件して、現在二日酔い。
で、1つを試しに食う :
まず4等分。
まずは塩蒸し。軽く塩して蒸すだけ。ふむ、甘い。
次はスタンダードな煮物。
「かぼちゃのぽくぽく煮」なるレシピをネットから発見して自らチャレンジ。
ふむ、甘いな!しかし……なんかピンとこない。
(*`Д´)ノ < んんんんんまいぞぅぅぅぅぉぉぉぉっっっっ!!
てならないのは調理のせいか?
さらにカボチャプリンを嫁が現在錬成中。
さらにこれから実家で煮物してきます。当たりカボチャだといいな。
んで現在 :
こっそり昨日、友人某ぱんだ氏と飲み歩き。ハシゴ4件して、現在二日酔い。
皮を取って、しっかり煮込んで煮崩して
牛乳でのばしてクリームシチューの素で
味付けすると楽(手抜き手抜きぃ)
お好みによってバターや生クリームを…
カボチャ顛末については次回。
入れるとニャおベターニャのですよ。
なんだ君ら、そんなかぼちゃスープ好きか!
ワタシは小学校の給食のパンプキンスープが余りにも不味い逸品(クラス中食わない)でトラウマでしたよ。
ちゃんとしたの食えば美味いので今やなんともないけど。
引き続きかぼちゃレシピ募集中。
煮、蒸、スープ、コロッケあたりはメジャー。
そういや北方担当の貴殿には雪化粧かぼちゃの味見を命じておく。
かぼちゃは、粒餡もしくは小豆と一緒に煮ると甘くて美味ですよ。
スープは味付けもですが、裏ごししないとボソボソになりますよん。