新潟ノープランな旅、第2弾です。
今回は新潟市内で食べたものの紹介を
ちょこっとだけ行います。
親戚の紹介で連れてってもらったラーメン屋さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7d/b115c2eaf03f2a9257532106e02eab36.jpg)
泉貴さんです。
ここのラーメンはあっさりな醤油ラーメン!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/79/cf287647a006f863b5755dc3c937dfb3.jpg)
スープが淡く輝き、透き通っています。
もちろん、魚介系!
淡いのでスープは薄いのかなと思いきや、
タレに薄口醤油を使っているのか、
意外と味が濃いですよ~
チャーシューがとろとろで美味しかったです。
続いて古町から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/4a/06d73cedf7d53762210e542bf832c7c8.jpg)
ウチの父親も学生の頃、恐らく利用したであろう、
新潟のタレカツ丼発祥のお店「とんかつ太郎」です。
行った日は赤い人達による行列が出来ていました。
もちろん、このお店で頂いたのは…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/99/798a0d84d18caee8e534a404f5d6e4dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b0/85df22922d5666fcba59642e4d6869be.jpg)
特製かつ丼です。
ちなみに特製はご飯の中にもカツが入っているっていう意味で
「特製」です。かなりボリュームが増えますのでご注意を…
カツのサクサクを残しつつ、甘辛くジューシーなタレが口の中
いっぱいに広がります。
カツは脂身の少ない部分を使用しているので、
豚の甘味を感じることができ、
しつこくなく、何枚でも食べられそうです。
美味しかったです。
あと、お店の名前を忘れてしまいましたが、
本町の和菓子屋さんで買った、お団子(?)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8f/2e7300b4e1ae7f8491844b4d5735b28a.jpg)
大福でも、饅頭でもありません。
団子です。
もちもちしたお団子の中に具材を詰め込んだものって感じです。
しかも具材はきんぴらごぼうや塩あんこ等、
全然、甘くありません。
なかなか面白い食べ物でした。
ってことで、次回は帰り道編です。