わらぶろ!

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桂花ラーメン(池袋)

2006年01月31日 | おいしいもの
日曜日、実はサンシャインシティにいました。
何故いたかは後で書きますデス。
まぁ、ソレ系です。

そんなわけで、サークルメンバー3人で
お昼ごはんを食べに池袋の街へ繰り出すことに…

サンシャインから比較的近く、
熊本出身者もいることから、

熊本ラーメンで名を馳せている桂花に行きました。

地下1階に行くと微妙に混んでる…
でも、少し待つとあきました~

注文したのは太肉麺(ターローメン)の大盛。





うぅ…キャベツやら茎昆布やらたまごやらきくらげやらたっぷり
ホント、美味しそうです~(じゅるり)
特に角煮はサイコーです。

桂花は豚骨ベースなのですが、
なんていうか…豚骨?って感じのラーメン。
はじめて食べた時には、(確か、はじめては柏店だったかな)
凄まじく濃い塩ラーメン
かと思ったほど…正直、ショッパイです。
これが熊本ラーメンなのか~と友人に聞いたのですが、
桂花は熊本ラーメンのなかでも変わってる部類なんだそうです。
しかも、熊本と東京では少し味が違うらしい。
どう違うのかは私も熊本に行ったことないので、ワカリマセンガ…

さて、桂花の謳い文句。それは
『3度目にハマるラーメン』
濃い味は基本的にはミネラル。
健康に良いので、スープの一滴まで飲み干して欲しいとのこと。
初めはそのしょっぱさに驚くが…
慣れるとハマる味なんだそうです。

オイラはそこまではハマって無いらしい。

いや、嫌いでは無いですよ…むしろ好きな方…
ん~時たま食べたくなる…味かなぁ…

しかし…このラーメンさらに驚くのは
キャベツの甘味。
スープがショッパイってこともあり、
キャベツの甘味が際立つのです!
キャベツってこんなに甘かったっけ?って思うくらいデスヨ。

さてさて、桂花はスープ飲むことを勧めておりますが、
オイラはあまり推奨できません。
ミネラル豊富→裏を返せば塩分豊富。
貴重なミネラルも摂ることができるかもしれないけど、
その分、塩分もたっぷり摂ることになる訳で…
リスクは大きいかと…やっぱり何事もほどほどが一番!

そんな、健康を考える今日この頃です。