わらぶろ!

まんどくのブログ「わらぶろ!」です。
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カレーについて考える。

2005年07月22日 | おいしいもの
今日は飲み会モードで、少しふらふら気味のまんどくです。

さて、今日のテーマはカレーです。
先に言っておくと、まんどくは家庭用のカレーが一番好きです。
牛丼チェーンとか本格インド料理屋さんとか
色々な種類のカレーがありますが、やっぱり食べなれているのが
一番好きだったり。

今、カレーを扱っている店は沢山あります。
その紹介と食べたことのあるものについては
簡単な感想を~


1.松屋 チキンカレー
まぁ、まずは松屋のカレーから…
松屋のカレーはかなり独特。
辛さが前面にきて、食べ進めるとトマトっぽいコクとかが
出てきますよね。
もはやこれは松屋の『カレー』ではなくて、
『松屋のカレー』って感じになっているくらい、
独特のカレーです。
美味しいかどうかは個人差が出てくるのではないでしょうか?

2.松屋 スープカレー
先月から出てましたが、ようやく食べました。
スープカレーは北海道発祥。最近、あちこちの店で
見るようになった代物です。
スープ状のカレーにスプーンですくったご飯を浸しながら食べます。
専門店では下北沢で『アクエリアス』を出す店とかが
有名らしいですね。私は行ったことないですが…
食べてみると、意外といける!
カレーは食欲をそそるとはいえ、真夏に食べようとすると
ちょっとキッツイものがある。そこをスープにすることにより、
非常に食べやすくなる~ってトコですかね。
ただ、松屋のスープカレーは辛い。ってか、ノーマルのチキンカレーと
味的に通じるとこがありますね。
好みはそこで分かれるかもしれません。


3.すき家
いまや、牛丼チェーン最大手になったすき家にもカレーはあります。
これがホント、家庭的な味のカレーで、個人的には少しお気に入り。
また、すき家はトッピングが充実しているので、
色々とチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
にんにくはオススメです。辛さ倍増の上、食後は暫く汗がとまらなく
なります。

ってことで、今日のカレーはここまで~
次はショップのカレーを紹介しようかと思います。