大阪名物 難波千日前の「千とせ」の「肉吸い」
我が家の朝ごはんのメニューの一品です。
そもそも吉本新喜劇の俳優さん「花木京さん」が食欲がない時に「肉うどんのうどん抜き」と頼んだところから、「肉吸い」がメニューに出されたそうです。
その後「看板メニュー」になり、吉本の芸人さん達がよく食べられる一品になったそうです。
☆作り方は簡単で本当に肉うどんのうどん抜きなのです(*^_^*)
一番だしに薄口醤油、塩少々
お肉はばら肉の細切れ
白ねぎと、好みで玉ねぎも入れます。
青ねぎをふりかけて出来上がりです。
息子の友達が泊まった日の朝食に作る事が多いですね。
実は本場の「千とせ」の「肉吸い」は、まだ食べた事がありません…(^^ゞ
なので、作り方は我が家流「肉吸い」なのです。(*^_^*)
美味しいですよ(^∇^)♪♪