柚子(ゆず)のお話
原産は中国の揚子江流域。日本への伝播の時期は定かではありませんが、奈良時代か飛鳥時代に直接もしくは朝鮮半島を経て伝えられたといわれています。
柑橘類の中では害虫に強く、寒さにも強いので北海道を除く全国各地で栽培されています。
果肉よりも果皮の方が栄養価が高く、カルシウムは2倍、ビタミンCは4倍近くも含むそうです。柚子は他にも、カリウムやカロチンなどのビタミンやミネラルを多く含むほか、食物繊維も含みます。
また果皮に多く含まれる香り精油成分リモネンは自律神経に作用してリラックス効果があるといわれています。
という事で12月の冬至の日、柚子湯に入って無病息災を祈る習慣は、柚子の持つ新陳代謝を活発にして血行を促進し身体を温める働きや美肌効果に加えリラックス効果もあるからでしょうね。
☆柚子湯について☆
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%9A%E5%AD%90%E6%B9%AF
☆冬至について☆二十四節気(12月22日頃)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%AC%E8%87%B3
毎年、近所の銭湯の柚子湯に浸かりに行ってましたが、今年は家のお風呂に浮かべてみようかと思います。(^∇^)♪♪
皆さんもどうですか。。。きっと一年の疲れがとれるでしょう。。。