去年、母から貰った生豆の落花生を調理した。
まず、水に浸す。
そしてふやけた所で皮を剥く。
この皮むきに1時間かかった。
でも、剥いているうちにコツを掴んだ
次回はもう少し、早く作業ができそうだ
そして、剥いた落花生をヒタヒタの水と共にシャトルシェフに入れて火にかける。
この時、一緒にブイヨンも入れておく。
沸騰してから保温器に入れて放置する事、3時間。
3時間後。
しっかり、煮えている。
こうして、去年は落花生スープにした。
煮汁ごと牛乳と一緒にミキサーに入れてガーして出来上がり。
とっても簡単
今年はに練り込んでみた。
歯ごたえがしゃくしゃくしていて楽しい。
ココナッツのようでもある。
家族が「ココナッツの香り付けをしたら、ココナッツパンだねえ」と提案している。
なるほど。
残りはタイカレーに入れてみた。
こちらも、食感が良い。
そういえば
こんなに落花生を食べて、吹き出物は大丈夫だろうか
鼻血ぶーも
まず、水に浸す。
そしてふやけた所で皮を剥く。
この皮むきに1時間かかった。
でも、剥いているうちにコツを掴んだ
次回はもう少し、早く作業ができそうだ
そして、剥いた落花生をヒタヒタの水と共にシャトルシェフに入れて火にかける。
この時、一緒にブイヨンも入れておく。
沸騰してから保温器に入れて放置する事、3時間。
3時間後。
しっかり、煮えている。
こうして、去年は落花生スープにした。
煮汁ごと牛乳と一緒にミキサーに入れてガーして出来上がり。
とっても簡単
今年はに練り込んでみた。
歯ごたえがしゃくしゃくしていて楽しい。
ココナッツのようでもある。
家族が「ココナッツの香り付けをしたら、ココナッツパンだねえ」と提案している。
なるほど。
残りはタイカレーに入れてみた。
こちらも、食感が良い。
そういえば
こんなに落花生を食べて、吹き出物は大丈夫だろうか
鼻血ぶーも