母から人参を沢山貰った。
無農薬なので、鳥用に数本どけた。
残りの全てでデザートにしてみた。
インド風の人参デザート
レシピどおりに作ると大変そうなので「擬き」だ。
初めて作るのだが。
まず、蒸す。
柔らかく蒸し上がったらミキサーでガーだ。
そのときに牛乳を一緒に入れてしまう。
レシピにはスライスアーモンドを使うとある。
しかしスライスアーモンドが無かった。
粒アーモンドを一緒にガーすれば同じようなものだろう。
アーモンドも無くなったのでカシューナッツも代用した。
そして鍋に各種ナッツ入りペースト人参、砂糖を入れて煮詰める。
レシピにはカルダモン、レーズン、バターを入れろと書いてある。
が、カルダモン、レーズンは好き嫌いがはっきりしている食材だ。
今回は無しにした。
バターも無しであっさりとさせた。
煮詰めるとあったが、結局大して煮詰めなかった。
煮詰まる前に腕が疲れた。
出来上がり。
飾り用のナッツを残しておけば良かった。
これじゃ「練り味噌」だ。
探したが、節分用の「福豆」しかなかった。
無農薬なので、鳥用に数本どけた。
残りの全てでデザートにしてみた。
インド風の人参デザート
レシピどおりに作ると大変そうなので「擬き」だ。
初めて作るのだが。
まず、蒸す。
柔らかく蒸し上がったらミキサーでガーだ。
そのときに牛乳を一緒に入れてしまう。
レシピにはスライスアーモンドを使うとある。
しかしスライスアーモンドが無かった。
粒アーモンドを一緒にガーすれば同じようなものだろう。
アーモンドも無くなったのでカシューナッツも代用した。
そして鍋に各種ナッツ入りペースト人参、砂糖を入れて煮詰める。
レシピにはカルダモン、レーズン、バターを入れろと書いてある。
が、カルダモン、レーズンは好き嫌いがはっきりしている食材だ。
今回は無しにした。
バターも無しであっさりとさせた。
煮詰めるとあったが、結局大して煮詰めなかった。
煮詰まる前に腕が疲れた。
出来上がり。
飾り用のナッツを残しておけば良かった。
これじゃ「練り味噌」だ。
探したが、節分用の「福豆」しかなかった。