アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

インド風の人参デザート

2010年01月31日 | 作る事&食べる事
母から人参を沢山貰った。
無農薬なので、鳥用に数本どけた。
残りの全てでデザートにしてみた。

インド風の人参デザート

レシピどおりに作ると大変そうなので「擬き」だ。
初めて作るのだが。
まず、蒸す。


柔らかく蒸し上がったらミキサーでガーだ。
そのときに牛乳を一緒に入れてしまう。

レシピにはスライスアーモンドを使うとある。
しかしスライスアーモンドが無かった。
粒アーモンドを一緒にガーすれば同じようなものだろう。
アーモンドも無くなったのでカシューナッツも代用した。



そして鍋に各種ナッツ入りペースト人参、砂糖を入れて煮詰める。
レシピにはカルダモン、レーズン、バターを入れろと書いてある。
が、カルダモン、レーズンは好き嫌いがはっきりしている食材だ。
今回は無しにした。
バターも無しであっさりとさせた。
煮詰めるとあったが、結局大して煮詰めなかった。
煮詰まる前に腕が疲れた。


出来上がり。
飾り用のナッツを残しておけば良かった。
これじゃ「練り味噌」だ。

探したが、節分用の「福豆」しかなかった。