わじこSCHOOL

個性の強い先生と、個性の強い生徒が集う西多賀の寺子屋。

料理の幅

2011年05月24日 22時53分41秒 | 日常のできごと
もともと料理が好きなのですが、奥が深い世界でお金をかけるとキリがありません。でも、知らない調味料や食材で、安く手に入るものをしっていたら料理の幅が広がります。特にお酒の好きな先生は、そのつまみにいろいろな物を簡単に作りたいという精神のもと日々料理の研究をしています。その教科書は「美味しんぼ」の漫画。読んで実践できない物とか、予算の許さないものとか、食材が手に入らないものとかもありますが、知っておくと使える技はたくさんあります。

今日食べたのは、タマネギの輪切りにブルーチーズを挟んだものをフライにしたものです。タマネギは厚く切るとなかなか火が通りにくいので作ろうと思う人は弱火で焦げないように気をつけましょう。料理をすると、欲しくなるのは調味料、震災後復活した輸入雑貨店で買ってきました。左側はセミドライド・トマト。サンタンドレなどのカマンベールチーズとよくあいます。トマトが好きな人にはおすすめです。右は白ワインからできたビネガー。まだ使っていません。これから用途を考えます。いいアイデアがあれば何か教えてください。

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