イブ

2008年12月24日 | 食いモン!
さてさて、12月21日のリトルカフェで
「お菓子とかまた作らないの?」
的な流れになった。
そう、今年のスタミナは一味違う!

ケーキが作れる金コイフ

にパワーアップしているからな!

というわけでクリスマスケーキ作りを早速はじめようか!
まずは……



卵を黄身と白身に分けます。
白身からはカラザを取り除き、黄身からは卵黄膜を取り除きます。
(黄身のちょっと白っぽい所が卵黄膜です)


白身をボールにいれ、かき混ぜます。


んー。うまくいかないな……
む?
背後に誰かの気配がする。

!?

お、お前は!



助けに来てくれたのか!
それじゃあ、私が適度に砂糖を投入していくからかき混ぜてくれ!
いくぞ!



ハリケーンミキサー!


見事にメレンゲが出来たぜ。
ありがとう、ハンドミキs……じゃない。
バッファローマン!さすがは2300円パワーだぜ!

つづいて……



・牛乳
・ゼラチン
・チョコレート
・卵黄

を混ぜたものを作ります。
あ、ダージリンティーも余ってるからついでに入れちゃおうw

1.ゼラチンを水につけてふやかしておきます)
2.牛乳を鍋に入れて火にかけます。
3.沸騰しない程度に温めたらダージリンティーを投入して煮出します。
4.卵黄を投入します。(鍋の温度が高いと固まるので注意)
5.牛乳と紅茶が十分に混ざったら、チョコレートを投入して溶かします。
6.鍋が冷えてきたら適度に温めつつ、ゼラチンを溶かします。
  慌てずにふやかしたゼラチンをチョコレートの中でしゃぶしゃぶして溶かす。
  前回、ゼラチンを溶かすのに失敗したが、
  今回は見事に溶かしきった。
  もはやグランドマスター・ゼラチニストといっても過言ではあるまい。


こうしてケーキの原液が出来上がる。
鍋からボールに移す。
そのときザルを使って溶けなかったチョコとかの残骸……

あえて言おうカスであると!

を取り除いておく。
こいつが冷めるのを待つ間に下地を作ろう。


前回はカンパンを使ったけど、あれはクラッシュするのが大変なので、
今回はあたりまえだのクラッカー。


綺麗につぶれたー(^v^)

こいつにバターを投入して……
あ!バターがない!

ちょっと買いに行ってくる!

……ハァハァ……

バターをレンジで温めて溶かす。
お湯とバターをクラッシュ前田のクラッカーに投入して、
すりこぎで混ぜる。適当にダマになったらビニール袋に投入してこねる。

コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ
コネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネコネ

で、たっぷりとコネたら


型にはめ込む。


ケーキの原液をメレンゲに投入して、軽く混ぜる。
メレンゲの泡がつぶれないように気をつけながら混ぜよう!


混ざったら型にセットして♪ラップして♪また明日っ♪


余った原液とクラッカーは混ぜて、
あたり前田のチョコクラッカーにでもしてしまおう。

--------------ここまで23日--------------


そしてやってきた24日。



こんな感じにしてみた!
わお、豪華!

……と見せかけて……



やっすいクリスマスだな。おいw


完成したココナツをたっぷり乗せたチョコムースケーキ。
マジパンでスタミナ人形も作ってみたw
卵白が多すぎてすごい柔らかいマジパンになってしまったorz。
自重でずんぐりむっくりにw


とにもかくにも、今夜はクリスマスイブ!





UOの友人達、某人物、友人Zに友人T。
今夜は私の大切な人たちに幸せが訪れますように。

メリークリスマス♪
コメント
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