先日のカフェクラで話題になったこと。
なぜたこ焼き機を持っているのに
たこ焼きを焼かないのか!?
そういえば団子大家族スペシャルしか焼いたことないね。
焼き方とか注意点とか知識として知ってはいるんだけど、焼いたことはないんだ。
しかし、
これは焼かねば!
ここで焼かねば!
男がっ!男がすたるっ!
というわけで、はい、カメラさん。こっち
材料、どーん!
※右上のリモコンは材料に含みません。
粉の配合ですが。
たこ焼き粉 100g
水 300cc
本ダシ 大さじ 1/2
ウスターソース 大さじ 2
となっております。これを冷蔵庫で1晩、寝かせておきました。
(粉が沈殿するので取り出してから再びかき混ぜました)
あとはタコ、天かす、ネギ。紅しょうがは売ってなかったw
そして、調理器具はおなじみのこれ。
どーん!
写真、ブレブレw
それじゃ、焼いていこうぜー。
焼き、焼き
ひっくり返すときはたこ焼き屋さんでよくみる鉄串ではなく竹串です。
素人が鉄串使うと鉄板傷めますんで^^;
右上でタイザーくんが見守っています。
旨く焼けているように見えますが、実はひっくり返すタイミングが遅すぎたらしく。
穴がっ!
ちなみに穴が開いてるのはこの2つではなく、全部ですw
難しいなー^^;
とりあえず、ソースと焼き海苔とかつおぶしを散らして
食ってみたら、形は悪いが
外はカリッ!中はトロッ!
味は旨いでやんの^^
なぜたこ焼き機を持っているのに
たこ焼きを焼かないのか!?
そういえば団子大家族スペシャルしか焼いたことないね。
焼き方とか注意点とか知識として知ってはいるんだけど、焼いたことはないんだ。
しかし、
これは焼かねば!
ここで焼かねば!
男がっ!男がすたるっ!
というわけで、はい、カメラさん。こっち
材料、どーん!
※右上のリモコンは材料に含みません。
粉の配合ですが。
たこ焼き粉 100g
水 300cc
本ダシ 大さじ 1/2
ウスターソース 大さじ 2
となっております。これを冷蔵庫で1晩、寝かせておきました。
(粉が沈殿するので取り出してから再びかき混ぜました)
あとはタコ、天かす、ネギ。紅しょうがは売ってなかったw
そして、調理器具はおなじみのこれ。
どーん!
写真、ブレブレw
それじゃ、焼いていこうぜー。
焼き、焼き
ひっくり返すときはたこ焼き屋さんでよくみる鉄串ではなく竹串です。
素人が鉄串使うと鉄板傷めますんで^^;
右上でタイザーくんが見守っています。
旨く焼けているように見えますが、実はひっくり返すタイミングが遅すぎたらしく。
穴がっ!
ちなみに穴が開いてるのはこの2つではなく、全部ですw
難しいなー^^;
とりあえず、ソースと焼き海苔とかつおぶしを散らして
食ってみたら、形は悪いが
外はカリッ!中はトロッ!
味は旨いでやんの^^