ようするに、水で炊けばいいんだろ?

2010年01月30日 | 食いモン!
今週、水曜日のカフェクラ。
店長のセツナさんが「なんとか腰」になって急にお休みになったので、
第3店員が急遽出勤。
そのときに「水炊き」の話になりました。

そういえば私って、生まれてから「水炊き」なるものを食したことがない気がする。
友人Zの家もそうなんだけど、なんか家庭の鍋って種類が決まってるよね。
うちは鍋といえば味噌鍋ばっかりだったし、
友人Zの家は水炊きしか食べないらしい。
理由は昔、普通に鍋を作ったらものすごいものが出来て、
それ以来、水炊きしか食べられなくなったという話を聞いた。
いったい、彼の家の鍋に何が起こったのかは

怖くて聞けない

さてさて、水炊きの話に戻す。
水炊き食べたことないなら、作ってみればいいじゃん!
ようするに、具材を水で炊けばいいんだろ?

とはいうものの、作るからにはそれなりの準備を。
どこかにいいサンプルは落ちてな……

ヴァンプ将軍だ!

そうだ。水炊きといえば「ヴァンプ将軍のさっと一品」があるじゃないか。
ってことで最近、見た「白菜と鳥ひき肉の鍋」を参考に作成開始。
まずはタネ作り。

鳥ひき肉をひたすらこねる。
こねる。こねる……。

なんか足りなくね?
量的に。スタミナの胃のキャパシティ的な意味で。
鳥ひき肉だけだとさ。
ってことでタネを水増しすることにする。

1.鳥ひき肉に豆腐を加えて練る。
2.練ったタネにカレー用のシーフードペーストを加えてさらに練る。
3.ちりめんじゃこを加えて軽く混ぜる。
4.ごま塩を軽く振って味をつける。



これに高尾さんが紹介していたラー油をちょいと加えると
いい肉団子になりそうな気がするが、
持ってないのでこれで準備完了。

心持ち少なめに水を張った鍋に白菜を投入。
煮立ったらスプーンでタネを投入していきます。
タネに火がちゃんと通ったら……



完成~♪



ポン酢でいただきます。
大根おろし?入れないよ?
ぼかぁ大根おろしが苦手なんだぁ。

さっぱりとおいしくいただきましたとさ。
コメント
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