さてさて、体重が目標値に到達したので、
お祝いとして久々にケーキ作りです。
今までダイエットのため封印していましたが、
その間にネタだけは練っていたので、さっそく作ります。
(※結果としてあまりうまくいってないので参考にしないことをオススメしますw)
材料はこちら。
ホットケーキミックス
アズキ缶×2(甘さ控えめ)
卵×2
甘酒
卵は例の如く卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲ化しておきます。
アズキ缶1缶をすり鉢にあけて、すりつぶします。
十分にすりつぶしたら甘酒を少しずつ投入して混ぜます。
だいたい、半分くらいかな。
甘酒とアズキの混ざった汁的なものが出来上がるので、
これをホットケーキミックスに投入します。
グニグニと混ぜて卵黄と残りの甘酒を混ぜます。
残りのアズキ缶1缶を放り込んでこっちはさっくりと混ぜます。
(豆をつぶさないように)
最後にメレンゲとさっくり混ぜ合わせて、
生地完成。
内釜にバターを塗り、生地を流し込んで炊飯器で炊き上げれば
完成ー。
食ってみた感想は。これはしっとりしすぎだなぁ。
アズキと粉と水分の割合がうまくいってないっぽい。
まぁ、味は悪くないけどさ(^v^)v
お祝いとして久々にケーキ作りです。
今までダイエットのため封印していましたが、
その間にネタだけは練っていたので、さっそく作ります。
(※結果としてあまりうまくいってないので参考にしないことをオススメしますw)
材料はこちら。
ホットケーキミックス
アズキ缶×2(甘さ控えめ)
卵×2
甘酒
卵は例の如く卵黄と卵白に分けて卵白はメレンゲ化しておきます。
アズキ缶1缶をすり鉢にあけて、すりつぶします。
十分にすりつぶしたら甘酒を少しずつ投入して混ぜます。
だいたい、半分くらいかな。
甘酒とアズキの混ざった汁的なものが出来上がるので、
これをホットケーキミックスに投入します。
グニグニと混ぜて卵黄と残りの甘酒を混ぜます。
残りのアズキ缶1缶を放り込んでこっちはさっくりと混ぜます。
(豆をつぶさないように)
最後にメレンゲとさっくり混ぜ合わせて、
生地完成。
内釜にバターを塗り、生地を流し込んで炊飯器で炊き上げれば
完成ー。
食ってみた感想は。これはしっとりしすぎだなぁ。
アズキと粉と水分の割合がうまくいってないっぽい。
まぁ、味は悪くないけどさ(^v^)v