私の気分転換法の一つは、メチャ料理ですが、どうすれば美味しいかなど
と考えて創るので、これ程楽しいものはありません。でも、必ずしもいつも
美味しいとは限りませんが、これは絶えず常備菜にしています。
人参の健康効果で、もっとも有名なのがベーターカロテンですが、それは
強力な抗がん作用、老化防止などにも大変役立ちます。
人参はなまで食べるより、油を使って加熱した方がさらに効率良く摂取
されるのです。また、ビタミンA、C、E、カリウム、カルシウム
食物繊維なども多く、私は大好きですしので、良く食べています。
量も味付けもお好みですが、今回人参は3本に、玉ねぎを加えましたが
日持ちするので重宝します。玉ねぎはお好きでない方は、入れなくてもOKです。
◇ 材料 人参3本 玉ねぎ1個半 塩少々 はちみつ、酢。この量ですとかなり
沢山出来るのでお好きな量で。
◇ 作り方 人参はピーラーで切りましたが、その方が薄く幅が広いので
(お好みで)玉ねぎはうす切り。人参は塩を振って少し置いてからもみます。
フライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、ニンジンをしぼり軽く炒めます。
すぐに人参に玉ねぎを入れて、上からはちみつと酢をかけしばらく置きます。
(するとかさが少なくなります)お好みの味で(私は甘めが好みです)
玉ねぎは皮を剥いて、2つ切りにして冷凍庫へ10分ほど入れると、切る時
目が痛くなりません。
容器に入れて冷蔵庫へ入れますが、しばらく置くとすぐに食べられます。
ナマですので、あまり火を通さないようにご用心。日持ちしますし色々
利用できるので、大変重宝です。友人や知人達に差し上げましたが
ヘルシーで美味しいし、ぜひつくりたいと好評でした・
◇ 利用法
そのままで、サラダに混ぜる、焼き魚や、肉料理の付け合わせに。
酢のもの、お弁当に、ポテトサラダに入れたら、とても美味しかったです。
昨日は特売でニンジンが一袋(4本)100円、またこんなに沢山作って
しまいました。
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