昨夜、また自宅飲み!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c3/08ff87cc64b1aec326426219d793183b.jpg?1588896965)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/69/4aea59a26d29f04d634bfefa860f3735.jpg?1588896965)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1d/3110e3180293edd88fbc06799b5bb68d.jpg?1588897897)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2f/bc368cb8ea0ca00bd0bd8a43c86e9850.jpg?1588897588)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c3/08ff87cc64b1aec326426219d793183b.jpg?1588896965)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/69/4aea59a26d29f04d634bfefa860f3735.jpg?1588896965)
今回は、若手が腕を振るった!
「おい、暇ならチャーシューに挑戦して、夜、食わせろ!」と。
「なんとか出来ました!」
ウチのキッチンで袋から出し出来栄えを確認!!
「おっ、良い感じじゃないか!」
「???」
「おっ、八角入れたのか?香りも良いな」
「.....」
「すいません。出来合いの角煮の素で煮込みました」
爆笑!!
「お前、それズルじゃん」
もう一人の先輩が「〆張鶴 しぼりたて生原酒」を持参!!
自粛中の家飲み!
今回もうまい酒と肴!!
なんとか生き抜けられそう(笑)
で、本題のガレット!!
小麦粉売ってないので蕎麦粉で遊ぶ(笑)
もう、4、5回目かな?!
なんか今までのはもっちりしてて今一うまくない。
Wikiで再度検索し、フランス語のスペルをコピペしてYouTubeへ。
おー、何言ってるかわからんけどレシピはなんとなくわかる。オレの浅い知識と、YouTubeの聞き取れないレシピを足して(笑)挑戦!!
今回は単純に、片面焼いたらひっくり返すってのをやってみた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1d/3110e3180293edd88fbc06799b5bb68d.jpg?1588897897)
こいつがあるので、ひっくり返すのは簡単だ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/2f/bc368cb8ea0ca00bd0bd8a43c86e9850.jpg?1588897588)
で、出来たのが、これ!!
格段と上手くなった!
ただまだまだ。
何かって??
生地はきちんと寝かせないと、切れやすいし、薄く焼けないのだそうだ(^^;;
確かに、フライパンにのせた瞬間から穴がプチプチ空いて、そこからひび割れが発生。
しかも、裏返そうと端を触ったら、ちぎれた!
卵乗せて、そーっと白身をスプーンですくって、切れた箇所を補修!!
なんて裏技(笑)
蕎麦粉遊び!マジで
なので、今夜は生地だけ作って明日朝もう一度やってみよう。
友達に今日の出来!として写真送った。
「朝からガレット食べてるの?」
そう!
ただ、蕎麦粉+ハム+卵+チーズ!!
朝食う立ち食いそばの、ちょい豪華盤?(かき揚げ蕎麦)くらいだと思うけど!!