元気に生きてるよ~

SNSに疲れ勝手に独り言をつぶやく場!
海に留まらず、多趣味になりつつ 
書く内容は、ほぼ日記と化しています。

2020.5.8 またまたガレット

2020-05-08 09:32:00 | 食・レシピ
昨夜、また自宅飲み!





今回は、若手が腕を振るった!
「おい、暇ならチャーシューに挑戦して、夜、食わせろ!」と。

「なんとか出来ました!」

ウチのキッチンで袋から出し出来栄えを確認!!

「おっ、良い感じじゃないか!」
「???」
「おっ、八角入れたのか?香りも良いな」

「.....」

「すいません。出来合いの角煮の素で煮込みました」

爆笑!!

「お前、それズルじゃん」

もう一人の先輩が「〆張鶴 しぼりたて生原酒」を持参!!

自粛中の家飲み!
今回もうまい酒と肴!!
なんとか生き抜けられそう(笑)

で、本題のガレット!!
小麦粉売ってないので蕎麦粉で遊ぶ(笑)

もう、4、5回目かな?!
なんか今までのはもっちりしてて今一うまくない。
Wikiで再度検索し、フランス語のスペルをコピペしてYouTubeへ。

おー、何言ってるかわからんけどレシピはなんとなくわかる。オレの浅い知識と、YouTubeの聞き取れないレシピを足して(笑)挑戦!!

今回は単純に、片面焼いたらひっくり返すってのをやってみた!



こいつがあるので、ひっくり返すのは簡単だ!!



で、出来たのが、これ!!

格段と上手くなった!

ただまだまだ。
何かって??

生地はきちんと寝かせないと、切れやすいし、薄く焼けないのだそうだ(^^;;

確かに、フライパンにのせた瞬間から穴がプチプチ空いて、そこからひび割れが発生。
しかも、裏返そうと端を触ったら、ちぎれた!
卵乗せて、そーっと白身をスプーンですくって、切れた箇所を補修!!
なんて裏技(笑)
蕎麦粉遊び!マジで

なので、今夜は生地だけ作って明日朝もう一度やってみよう。

友達に今日の出来!として写真送った。

「朝からガレット食べてるの?」

そう!
ただ、蕎麦粉+ハム+卵+チーズ!!

朝食う立ち食いそばの、ちょい豪華盤?(かき揚げ蕎麦)くらいだと思うけど!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿