昨夜、また自宅飲み!
今回は、若手が腕を振るった!
「おい、暇ならチャーシューに挑戦して、夜、食わせろ!」と。
「なんとか出来ました!」
ウチのキッチンで袋から出し出来栄えを確認!!
「おっ、良い感じじゃないか!」
「???」
「おっ、八角入れたのか?香りも良いな」
「.....」
「すいません。出来合いの角煮の素で煮込みました」
爆笑!!
「お前、それズルじゃん」
もう一人の先輩が「〆張鶴 しぼりたて生原酒」を持参!!
自粛中の家飲み!
今回もうまい酒と肴!!
なんとか生き抜けられそう(笑)
で、本題のガレット!!
小麦粉売ってないので蕎麦粉で遊ぶ(笑)
もう、4、5回目かな?!
なんか今までのはもっちりしてて今一うまくない。
Wikiで再度検索し、フランス語のスペルをコピペしてYouTubeへ。
おー、何言ってるかわからんけどレシピはなんとなくわかる。オレの浅い知識と、YouTubeの聞き取れないレシピを足して(笑)挑戦!!
今回は単純に、片面焼いたらひっくり返すってのをやってみた!
こいつがあるので、ひっくり返すのは簡単だ!!
で、出来たのが、これ!!
格段と上手くなった!
ただまだまだ。
何かって??
生地はきちんと寝かせないと、切れやすいし、薄く焼けないのだそうだ(^^;;
確かに、フライパンにのせた瞬間から穴がプチプチ空いて、そこからひび割れが発生。
しかも、裏返そうと端を触ったら、ちぎれた!
卵乗せて、そーっと白身をスプーンですくって、切れた箇所を補修!!
なんて裏技(笑)
蕎麦粉遊び!マジで
なので、今夜は生地だけ作って明日朝もう一度やってみよう。
友達に今日の出来!として写真送った。
「朝からガレット食べてるの?」
そう!
ただ、蕎麦粉+ハム+卵+チーズ!!
朝食う立ち食いそばの、ちょい豪華盤?(かき揚げ蕎麦)くらいだと思うけど!!