goo blog サービス終了のお知らせ 

美味しいカニの研究

お歳暮や贈答品で人気のカニ。通販でも大人気です。このカニについて、いろいろ随時更新していこうと思います。

蟹通販の業者もたくさんあって、

2018年09月04日 | 日記
蟹通販の業者もたくさんあって、どこを選べばいいのか。 そんな方は、国内最大級の通販サイトである「楽天市場」を利用してみましょう。 楽天市場はその規模と信用性が最大の強みです。 ここなら、通販ならではの不信感を感じることはほとんどないと言っても過言ではありません。 世の中に通販サイトは多くありますが、中でも楽天はそれだけ信用できるといえます。 なんといってもネット通販最大手の楽天 . . . 本文を読む

一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30

2018年09月03日 | 日記
一般的な活かにのさばき方は、まず、洗って真水に30分くらいつけます。 殻で手を切らないよう、軍手をはめてください。 腹の三角形部分に指を入れて外し、甲羅と半身が分かれやすくなるよう、関節に切れ目を入れましょう。 甲羅から半身を外していきます。 双方をしっかり押さえ、片方ずつ半身を外します。 半身を外すと黒い部分が残るので、きれいに取り除いてかに味噌だけにしておきます。 脚を . . . 本文を読む

ズワイガニのメスは、「セコガニ

2018年09月02日 | 日記
ズワイガニのメスは、「セコガニ」と呼ばれます。 土地土地で違いがあり、セイコガニまたは香箱ガニと呼ばれることもあります。 オスの場合は、カニ味噌部分も好まれますが、通常脚の身が好まれることが多く、ゆでガニにしたり、焼ガニにしたり、鍋に入れて食します。 それとは対照的に、セコガニは小さいため、脚の身は少ししか食べられませんが、バランスのとれた味噌と内子と外子が魅力的で、むしろ、このような . . . 本文を読む

蟹好きの私には嬉しい季節になりました

2018年09月01日 | 日記
蟹好きの私には嬉しい季節になりました。 無類の蟹好きである私は、美味しい蟹に巡り合うため、休暇をとってはるばる北海道を訪れるのが、この時期欠かせないお約束になっています。 蟹の美味しいお店はたくさんありますが、中でもお気に入りは、私の知り合いの人がオーナーでもある、函館市内の店舗です。 ここは隠れた穴場ですよ。 その店では、旬の蟹を活かした様々な料理を味わいつくすことができます。 . . . 本文を読む