野菜作りに挑戦

雪消えと共に農作業開始。雪が降るまでの半年間の勝負です。

大根の柿漬け

2020年12月08日 | 日記

  白い物がパラパラと落ちています。去年の今頃は60㎝の積雪でしたので、これくらいは良しとしましょう。

  近所の方から等から沢山の柿を頂きました。これは焼酎などで渋抜きをしたものです。初めのうちは

孫たちも美味しいと言って食べていましたが、おやつがリンゴに代わり柿は食べなくなりました。

しばらく置いていたら、柔らかくなってきて捨てようかなと思ったのですが、勿体なく大根の柿漬けを

作る事にしました。色々WEBで調べたら、大根+柿の量(柿、大根半々)の塩4%、砂糖5%で漬け込みます。

この比率は私の解釈です。

最初に作ったものは大根だけの量で塩、砂糖を入れてしまいました。二回目は指定された量で作りましたが、

出来上がりがどれ位違うか楽しみです。近所の方の教えは、「砂糖の代わりに柿は一杯入れても問題ないよ。」

柿の甘味だけで良いそうです。そこで指定量より一杯柿を入れました。ついでに沖縄の黒糖も入れました。

一回目の漬物が、もう10日程で食べれそうです。楽しみですねぇ。


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