1月も今日で終わり。早いですね。もう3週間で春が見えてくるのではないかと期待しています。
今日は、市主催のカルチャー教室?で「おいしい珈琲の淹れ方教室」が開催されたので行ってみました。
元珈琲店店長の方が講師で、おいしいコーヒーの淹れ方の勉強会です。4種類の豆を挽いて、飲み比べです。
4種類とも産地が違い、香り、酸味が違います。その後、同じ豆の挽き方での違いの勉強です。
細挽きと荒挽きで味が違うのを実感できました。
ただ個人差があり、私は苦味がある方が良いのですが、半数の人が私が味が薄いなと思ったコーヒーが
美味しいと答えています。
コーヒーメーカー任せのコーヒー入れですので、あんまりこだわりはありませんが、挽いた豆の
保存方法など勉強になりました。
これで少しは「違いの分かる男」になったかな?
今日の積雪量は95㎝です。
今日は、市主催のカルチャー教室?で「おいしい珈琲の淹れ方教室」が開催されたので行ってみました。
元珈琲店店長の方が講師で、おいしいコーヒーの淹れ方の勉強会です。4種類の豆を挽いて、飲み比べです。
4種類とも産地が違い、香り、酸味が違います。その後、同じ豆の挽き方での違いの勉強です。
細挽きと荒挽きで味が違うのを実感できました。
ただ個人差があり、私は苦味がある方が良いのですが、半数の人が私が味が薄いなと思ったコーヒーが
美味しいと答えています。
コーヒーメーカー任せのコーヒー入れですので、あんまりこだわりはありませんが、挽いた豆の
保存方法など勉強になりました。
これで少しは「違いの分かる男」になったかな?
今日の積雪量は95㎝です。