うさとmother-pearl

目指せ道楽三昧高等遊民的日常

最後の晩餐・ケーキとコーヒー編

2005年06月02日 | 最後の晩餐
以前、「最後の晩餐」というテレビ番組があった。あなたは最後の晩餐に何を食べますかというものである。はてさて私は何を選ぶだろう。考えてみると浮かぶのは、旅先のものが多い。やはり旅というのは、「食べてやろうじゃないか」という意気込みがあるからだろう。ここでは「食べてから死にたいぞ」というものを書いてみようと思います。(昨日は本について書くぞ、って思ってましたが、あきちゃんの読んでおいしいものについて書きたくなってしまいました。本、おいしいもの、テレコでちょっとずつ書いていこうと思います。)


その1  ケーキ
あきちゃんのとこでも少し言ったが、私の好きなケーキは、フランセヤノのもの。ここのはちゃんと洋酒も入っている。最近のケーキは甘くて柔らかければよいというのが多いが、そんなケーキは人でなくても焼けるんじゃないだろうか。スポンジのキメの細かさに反って私は嘘っぽさを感じてしまう。体を洗う「スポンジ」を食べているような気になる。味も甘いだけで単調だし、使ってある生クリームも乳脂肪分の少ない嘘っぽいものだし、工場で流れ作業で作ったようなものが多いのは残念だ。いくつでも食べられますよっていうケーキ屋の陰謀だろうか。ケーキは濃くて甘くてほろ苦くなければ。

その2   (ケーキとくれば)コーヒー
コーヒーがおいしいのは、田神のハローワークから1本北にあるカルチャーという喫茶店。ビルの一階にある。ここも本当っぽい味がする。味・香り・苦味・甘みがそろった喫茶店ってなかなかないけれど、ここはおいしい。世の中で(おいしい店)として紹介されているのは、(雰囲気のいいお店)であって、それがおいしいコーヒーとイコールではないと思う。正直なところ、(おいしい店)と聞いて入った店は、ほとんどが、(雰囲気のいい店)だった。みんな本当においしいと思って飲んでいるんだろうか。(おいしい気がする店)だっただけじゃないんだろうか。それとも私がわかんないだけなんだろうか。


その3   カフェオレ
お子ちゃまな話なのだが、高校まで、コーヒーが飲めなかった。(紅茶も中学になって飲めるようになったもの。進歩の過程が見えます。)部活の朝練の時、友達が買ったミスタードーナツの薄いコーヒーを貰い飲みして、やっとコーヒーが飲めるようになった。だから今でも、砂糖とミルクの入ったコーヒーが飲めない。なんだか気持ち悪くなってしまうのだ。コーヒー牛乳も後味が悪い。でも、イタリア、フィレンチェ郊外のホテルのカフェオレはすーーーごくおいしかった。コーヒーのポットとミルクのポットがテーブルにおいてあり、自分で勝手な分量で注いでよしというもの。イタリアはステーキもおいしかったので、多分、牛乳(牛)が違うんだろう。もう一度飲みたい
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6 コメント

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するどくえぐりますねぇ (あきちゃん)
2005-06-02 19:34:09
美味しいではなく雰囲気のいいお店ですか!あたりかもですね。美味しい気がする店、鋭いところを突きますますね。比較して食べることとか癖がないと分からないでしょうね。偉そうなこと言っても私も雰囲気で食べてる派の時が多いような気がします。ただの食いしん坊ですから。全てのものに関して本物を食べる機会って意外と無いですからね。機会があればいろいろ食べたいですね。
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食いしんぼバンザイ (うさと)
2005-06-03 06:34:46
何やかや言っても、私も食いしんぼです。おいしいものが食べたいだけだったりします。おいしいものって何より幸せなものですよね。だからこそ、本当においしいものを求めてやまないんですけどね。
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コーヒー (バルタン)
2005-06-03 22:36:50
バルタン君は昔、不二家レストランでアルバイトしていたことがあります。

不二家のケーキしかしか作れません、けどケーキは大好きです。

おかげで、おなかは出て浮き輪状態になっております。

次にコーヒー最近は全然飲みません、でも、作るの大好きです、私のお勧めコーヒーはサイホンでたてたのとダッチコーヒーっと言って水でたてたコーヒーとブレンドするコーヒーがいい味わいだと思います。

コーヒーの豆も生きています、粒の状態、色、香り、大きさ、鮮度も大きな問題です。

豆はすりつぶすのではなく、どちらかというとキルように粉にする感じがいいと思います、熱に弱いから少しでも香りの感覚を持たせるためにね、次に少しボールに入れて吹く、インコの餌みたいな感じで、カスの殻を飛ばします、サイホンで入れるときは、豆の動きに注目します。

一定のサイクルでよく膨らむのを確認し火を止めます。

こんな感じの入れ方が好きですね。
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プロ! (うさと)
2005-06-04 11:00:16
バルタンさん。コーヒー淹れのプロですね。読んでるだけでおいしい香りが漂ってきそうです。バルタンさんのコーヒー飲める人は幸せでしょうね。サイフォンとダッチをブレンドするってのはどうやってするんでしょうか。豆もオリジナルブレンドした方がおいしいんでしょうか。
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フェチ (バルタンくん)
2005-06-05 21:40:43
何でも凝り性、コーヒー豆を選ぶの大好き、選んでいるときの豆の香りが好きです。

ブレンドも酸味が強いもの、弱いもの、苦味の強いもの弱いもの、煎りの弱いもの強いもの、考えるとワクワクします。

本当においしいコーヒーは入れたとたん甘い香りがしますよ。
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凝り性 (うさと)
2005-06-06 09:42:54
バルタンさんの豆を選んでいるところが目に浮かびます。(ちゃんとお顔を知りませんので、顔の詳細がぼんやりですが)。コーヒールンバみたいですね。
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