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雪の茅舎 山廃純米

2010年12月05日 | 日本酒


家飲みでは初の「雪の茅舎」です。
その中で酸が強い、山廃純米を購入しました。
何かと酸、酸、とうるさい素人ですが、酸ないと端麗になって物足りないんですよ。
まずは冷で、ぐい飲みに注ぐと、それだけでも香りが漂ってきますね。
山廃とは思えない優しい味で、甘さあり、酸が〆てくれます。
酒質は割とさらりとした感じです。

山廃はやはり燗も試すべき。
ぬる燗~上燗程度に上げてみました。
山廃がフルーティな味に変化したようで、酸は0.3くらい上がったような気がします。
パンチはそれほど出なく、比較的飲み易く、やはり優しい味です。
燗にしても万人受けしそうなお酒ですね。






■雪の茅舎 山廃純米
■秋田県 齋彌酒造店
■原料米 わかりません
■原材料 米・米麹
■精米歩合 65%
■アルコール度数 16度
■日本酒度 0に近い+です
■酸度 比較的高いですけど2.0まで行かないです




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2 コメント

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うりさんも (アイバコフ)
2010-12-06 21:21:29
雪の茅舎行きましたね。

私は結構上位な銘柄ですが
うりさんには少し物足りないかも・・・

家のみでのお寿司もいいですよね(^^)
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はい (uribon)
2010-12-07 20:10:55
>アイバコフさん

売り場で見かけて、アイバコフさんの酒だと思い買いました。

山廃としては飲みやすく、そして美味しかったですね。
是非他のシリーズも試してみたいと思います。
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