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これが生きる楽しみだ!!

陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 中汲み 無濾過生原酒

2011年06月28日 | 日本酒


これが噂の赤ラベルですか。
仲間内でも皆飲んでいて、かなり評価高いですからね。
近くて遠い、すみの酒店で発見して購入です。

開栓すると甘い香りで、おっ?っと反応してしまいました。
ここまで美味しそうな香りがするお酒は初めてかもしれません。

甘くじゅわじゅわーと果実系、苦味と酸味で一気に盛り上げて喉を刺激!、そして、さーっと引いていきます。
じゅわーがハンパないです。

それにアンチョビソースの生ハムサラダを合わせてみました。
ちょっと甘さが立ってしまいますけどね。






陸奥八仙 赤ラベル 特別純米 中汲み 無濾過生原酒

■青森県 八戸酒造
■日本酒度 +2くらい
■酸度 1.7くらい
■価格 1.8L 2800円
■他 ご覧の通り








丑寅

2011年06月26日 | 飲み屋さん


大阪難波の立ち飲み、丑寅(うしとら)さんです。
アテが旨く、日本酒もなかなかのラインナップ。

大抵のアテはほとんどが350円と安く、その割りにはクオリティが高いです。
日本酒の値段は不明です。

この「豚テキ柚子胡椒」はいいですね~






まずは東北から攻めましょう。

伯楽星 特別純米(宮城)
会津中将 生純米原酒(福島)






もつ煮込み(?)
薄味でもつの味が引き出されていてgood。






めんたいマヨポテト。
これが意外にうまい。
常連さんのオーダーするものをマネてるので間違いないですw






醸し人九平次 件の山田 純米吟醸。
いいですね!
ピチピチしてて旨味と酸のバランスよし。
本日の一番です。




福岡の「庭のうぐいす 特別純米」
端麗の甘口ですね。
初めて日本酒を飲む方にはこういうのからがいいかもしれないです。






せせり塩焼き。
これが旨くないわけないです。
せせりがでかい。。






群馬の龍神!!
これ旨いです。
群馬もいい酒ありますね。

料理も酒もクオリティ高く、これだけやって4000円代は安いです

丑寅

住所 大阪府大阪市中央区難波千日前15-19

営業時間
[月~金] 17:00~23:00
[土] 16:00~23:00
[日] 16:00~22:00


丑寅 立ち飲み居酒屋・バー / 難波駅(南海)近鉄日本橋駅日本橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



GOZENSHU 9 NINE/御前酒ナイン 菩提もと純米 夏の生酒

2011年06月18日 | 日本酒


日本最古の製法、菩提もとで醸される御前酒のナインです。
菩提もとの独特な風味で、端麗でありながら優しい旨味。
↑この風味はあまり前面に出てこないで、すっと抵抗なく入ってきます。
明るさがあり滑らか。
冷やしてさらりといただける夏の生酒です。

これは淡白なお刺身にも合うと思いますよ。
本日は鰹のタタキに薬味たっぷりと。
久々に酒らしい酒で1週間で無くなりそうですね。
正にThis is a SAKE.ですな。






■岡山 辻本店
■原料米 岡山県産雄町
■精米歩合 65%
■アルコール度数 15度以上16度未満
■日本酒度 6.0
■酸度 1.6
■アミノ酸度 1.3


富久錦 Fu. 純米酒

2011年06月12日 | 日本酒


純米酒しか造らない富久錦さんの「Fu.」。
アルコール度数はわずか8%の純米酒です。

飲み口は軽く甘く、果実酒のような爽やかな酸っぱさ。
多少のざらつき感はありますが、非常に飲みやすく、アルコール飲料が飲めない人でもきっと飲めるお酒です。

キンキンに冷やすのもよし、さらにロックにするのもいいかもしれません。
これからの季節、お風呂上りに。
あるいは食前酒にはぴったりです。

富久錦 Fu. 純米酒

■兵庫県 富久錦
■精米歩合70%
■アルコール度数8~9%




Sogga pere et fils 「J」 /ソガペール エ フィス 「ジェイ」 湯煎火入

2011年06月07日 | 日本酒


注)日本酒です。
まず香りがフルーツです。
さらりとしてジュワ、ぽわん。
なんのこっちゃ分かりませんが、非常に綺麗な酒質で甘さを甘さと思わせない酸が健在で、火入れ酒と思えないくらいフレッシュです。
クセは皆無。気品漂う美味しさ。
とにかくコレだけで美味い美味いを連発して肴なしでいけちゃいます。
ワイン・・と言ってもわからないかも。

そしてこの酒は一升瓶でなく、シャンパンのマグナムボトルです。
従って、1.8Lではなく、1.5L。
プラスこのラベルですからパッと見シャンパンにしか見えないです。

採算度外視の造りで出荷量はかなり少ないようです。
興味のある方は小布施蔵(小布施ワイナリー)でぐぐってください。






この酒に合わせる料理はイタリアンとかいいですよ。
淡路産の新たまねぎたっぷりのサーモンのカルパッチョとかかなり合います。






Sogga pere et fils 「J」

純米吟醸原酒(無濾過)
長野産美山錦

小布施蔵(小布施ワイナリー)
小布施酒造株式会社








奥播磨 超辛 黒 火入れ 純米吟醸

2011年06月05日 | 日本酒


鳥取産の天然はまちの刺身に合わせて、奥播磨の辛口を購入しました。

辛口でも酸がしっかりしていて切れてくるので好きなタイプです。
色は薄っすら黄金色で、度数から見て原酒です。
冷で美味いけど、これは燗でもいいかも。
刺身には非常に合いますね。
GJ!!



奥播磨 超辛 黒 火入れ 純米吟醸

■兵庫県姫路市 下村酒造店
■原材料   米(兵庫夢錦:兵庫県安富町産)
      米麹(兵庫夢錦:兵庫県安富町産米)
■精米歩合 55%
■アルコール分 17.2%
■日本酒度 +12.5
■酸度 1.9
■アミノ酸度 1.5
■使用酵母 協会9号


千代田蔵 純米生原酒 美山錦

2011年06月01日 | 日本酒


灘にこんな旨い酒があったのか!!
灘といえば、大手の酒造メーカーがひしめきあう地であります。
私もほとんど口にしないのですが。。。この千代田蔵はヤバイです。

フルーティで上質な甘味に強い酸。
さらに味の奥深いところに、先日の開春で味わったあの独特の甘さが再来。
あれあれ、なんだろう。
やばい、旨いです。
これは間違いなく旨い。

正直、ラベルは地味ですが、中身はすごいです。
王禄八〇より、ちょいとざらつき感はあるものの、この旨さであれば全く問題なし。
これはおそらく地酒中の地酒。
他県には出ていないかもしれません。
こういう地酒でこんなに美味い酒、大好きです。

今日は「ごまさば」ならぬ「ごまぶり」です。
ちょっと甘いタレがこの千代田蔵に合います。






目からうろこが落ちるという。

千代田蔵 純米生原酒 美山錦

■兵庫県神戸市 太田酒造