家飲みでは初の「雪の茅舎」です。
その中で酸が強い、山廃純米を購入しました。
何かと酸、酸、とうるさい素人ですが、酸ないと端麗になって物足りないんですよ。
まずは冷で、ぐい飲みに注ぐと、それだけでも香りが漂ってきますね。
山廃とは思えない優しい味で、甘さあり、酸が〆てくれます。
酒質は割とさらりとした感じです。
山廃はやはり燗も試すべき。
ぬる燗~上燗程度に上げてみました。
山廃がフルーティな味に変化したようで、酸は0.3くらい上がったような気がします。
パンチはそれほど出なく、比較的飲み易く、やはり優しい味です。
燗にしても万人受けしそうなお酒ですね。
■雪の茅舎 山廃純米
■秋田県 齋彌酒造店
■原料米 わかりません
■原材料 米・米麹
■精米歩合 65%
■アルコール度数 16度
■日本酒度 0に近い+です
■酸度 比較的高いですけど2.0まで行かないです
私は結構上位な銘柄ですが
うりさんには少し物足りないかも・・・
家のみでのお寿司もいいですよね(^^)
売り場で見かけて、アイバコフさんの酒だと思い買いました。
山廃としては飲みやすく、そして美味しかったですね。
是非他のシリーズも試してみたいと思います。