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これが生きる楽しみだ!!

SUGAKIYAラーメン

2008年10月26日 | ラーメン


名古屋の味、SUGAKIYAラーメンを戴きました。

とんこつ?に和風だし、おそらくカツオがよく効いていて非常に美味しいスープです。
この手のスープはあまり経験がありません。
これは美味しくて全飲みしてしまう勢いですよ。








麺は固めに茹でてちょうどよかったです。
ツルツルシコシコでこれも美味しい麺ですね。







今日はスーパーで安く買った豚バラで煮豚を作りました。
酒、砂糖、醤油を今日は薄めにして、スープに合わせてカツオだしを投入。
炊飯器で簡易的に製作です。






今日のお供はこちら。
キリン ストロングセブン。
アルコール7%と、ビールにしては高めの分類リキュールです。


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新開地 ホルモン食堂

2008年10月19日 | グルメ


本日、久々のホルモン食堂。

通常の肉はもちろん、新鮮なホルモン類が豊富で、もつ鍋も提供していらっしゃいます。
焼き肉のあとにもつ鍋をオーダーするお客さんもいるくらい。











メガジョッキ 780円→400円 (11月末まで)

他店の大ジョッキ以上はある容量。
ジョッキ器が薄いので見た目以上に入っていると思います。

どうやら通常のジョッキ380円もただ今半額中ということです。









ごはん(中)
とにかくホルモン食堂は「米」が美味い!
コシヒカリをガスで炊いていらっしゃる模様。

肉にこの米が最高に合う!
ツヤツヤで丁度良い炊き具合。
米好きには是非食べてほしいです。

しかし写真が少々不味いですな。










牛骨スープによるクッパ。
飲んだあとには最高の一品。
スープが多いので一気におなかが膨れますが、これは本当に美味い。


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本格芋焼酎 日向 木挽(こびき)

2008年10月13日 | 日本酒


宮崎県産の焼酎を戴きました。
あのそば焼酎で有名な雲海酒造さんの日向 木挽。

当然ながら普段飲んでいる甲類乙類混合の焼酎とは明らかに違う。
そもそも比較すること自体が失礼な話だが。

20度なのでロックにすると丁度良い具合。
お湯割りでも美味しいと思う。

以下、雲海酒造さんのページより

宮崎産の厳選された芋(黄金千貫)を原料に、宮崎・高岡の本格芋焼酎蔵で熟練の蔵人達が、伝統の技で丹精込めて造りあげました。芋本来の自然な甘み、素朴でコクのある深い味わいが特徴の本格芋焼酎です。

平成19年 熊本国税局酒類鑑評会 優等賞受賞


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加古川名物 かつめし ロッキー

2008年10月05日 | グルメ


加古川の名物である「かつめし」をお昼に戴きました。

かつめしの定義は洋食用皿に乗ったライスとビーフカツ(あるいはとんかつ)にデミグラスソースがかかっていて、茹でたキャベツが添えてあり、箸で戴く。と解釈しました。
間違っていたらご指摘ください。








ビーフかつめし 大

郊外にある喫茶店だけど、平日の昼でも満席。
しかも周りを見るとかつめしを食べていない人は居ない。
もちろんメニューは色々あるけど、これ以外のものをオーダーしたら「え!?」と聞き返されそうな雰囲気です。









小食な私には「大」は結構なボリュームでした。
大変なめらかなデミグラスソースはとろみがついていて、箸でもソースがこぼれずに食べることができます。
箸で食べることを前提にした作りなのでしょう。
なんともいえない美味しいデミグラスソースは味の濃いビーフにとても合っていて、茹でキャベツが箸休めになって最後までペースが落ちません。

これはかつめしにハマってしまいそうですね。
是非ロッキー以外のかつめしも戴きたいものです。








住所 兵庫県加古川市野口町水足22-2
電話 079-424-1881
営業時間 8:00~21:00(食事は~20:30)
定休日 月曜(祝日の場合は翌日休)


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かつ丼 吉兵衛

2008年10月04日 | グルメ


カツ丼 だぶる

ご飯大盛り、カツ2枚、相変わらず芸術的な盛り。






分厚いカツの断面図。
これが2枚なので大盛りのご飯もむしろ少なく感じる。








なんと私の前に並んでいた細身の女性が「だぶる 赤だし多め」をオーダーしていた。
しかもこちらがまだ半分くらい食べたくらいの時、「ごちそうさま」と去っていった。
人は見かけによらない。


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