新しい食べ物を発見しました。
というより、今まで出会えなかっただけか。
初めて食べた時は衝撃が走りました。これは・・・酒に合う!!
これは豆腐のもろみ漬け。
熊本で800年の歴史を持つ豆腐のみそ漬けを、現代人の口に合うようにもろみを使って作り上げたものということです。
豆匠 嶋津さんの豆腐のもろみ漬け【秘伝豆酪】
阿蘇の伏流水と厳選大豆で固めた自家製堅豆腐をもろみに5ヶ月以上漬け込んだ逸品。
すでに豆腐らしき姿はなく、もろみと一体になっているのか?
チーズとも言えない、味噌とも言えない、複雑なまろやかなコクは酒を飲まずにはいられなくなります。
ビールでも焼酎でもなく、日本酒が!
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http://www.misoduke.com/
神戸市西区にある、中華そばの「こくいち」さん。
お昼は行列ができるお店です。
今日は近くで仕事をしていたので久々に寄ることにしました。
肉入り中華そば 700円
これは肉入りですが、チャーシュー入りというのが別メニューにあって、「肉」と「チャーシュー」は違うようです。
ほとんどの人が、
「めし」をオーダーしているのは、濃い目のスープの為。
これほどまで白めしの合う中華そばは他にありません。
さらにここの米、美味しいんですよ。
そしてほとんどの人が、
中華そば大盛りをオーダーしているのは、大盛りたったの60円アップだから。
あとで気付いたけど5分くらい経っていたので訂正する勇気なし。
見た目、徳島ラーメンですよね。
ということはやはり生たまごでしょう。
メニューにはないので聞いてみたんですが、生たまごは置いてないそうです。
残念・・。
この濃いさには絶対合うと思うんですけどね。
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以前にラジオで紹介されていて、ずっと気になっていた鯖寿司専門店「鯖や」の「とろ鯖棒寿司」を取り寄せてみた。
漁獲量が少なく通常ではまず口にすることはできないでろう八戸前沖さばを使用し、1本1本手作りされたこだわりの一品。
八戸前沖さばは寒い海で脂を蓄え、他の地域で捕れるマサバの中でも刺身や鯖寿司にもっとも適しているそうです。
梱包の中に手書きのメモでお礼の一言が入っているのも、非常に好感がもてるし心を込めて作られたものということが伝わってきますね。
この肉厚を実現するにはそれなりのサイズの鯖が必要と思われます。
表面は軽く炙ってあり、脂がよく乗っていて酸っぱすぎず、これは美味い。
まさに「とろ鯖」そのものと言った感じでとろける美味さです。
注文したあとに気付いたのだが、以前は豊中市の本店か大丸梅田でしか買えなかったのに、つい最近神戸大丸にもオープンしているではないか!
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鯖や torosaba.com
鯖や sabaya.co.jp