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鍋島 三十六萬石 純米酒 愛山

2011年11月06日 | 日本酒


人気沸騰中の佐賀の鍋島。
その愛山の純米酒です。

この酒、料理を考えなくても、というか何に合わせるか難しいくらいアテが必要ないです。
飲む前から香る果実系、口にすると香りと綺麗なすっきり優しい甘味、その次に美炭酸と酸味が感じられて口の中で味が変化していくんですけど、これがジュースのように単体で飲んでしまう爽やかな美味しさなのです。

といいながら、アテは鳥取産天然ハマチの柵が手に入ったので、福岡の郷土料理「ごまさば」をパクって「ごまはまち」にしてみました。
天然ものなので刺身は美味いのは当然ですけど、この酒には少し甘い味付けのごまはまちが合うようですね。

しかし、美味すぎ。
一升瓶で買って思いっきり飲みたいです。







■鍋島 三十六萬石 純米酒 愛山
■佐賀県鹿島市 富久千代酒造
■原料米 愛山
■精米歩合 65%
■酵母 熊本酵母
■アルコール度数 15度