2012年2月9日更新。「ななみや」さんから屋号が変わりました。
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東京出張に行った際、大塚の都電荒川線沿いを歩いていたら美味しそうな日本酒の一升瓶を並べてある小さなよさげなお店を発見しました。
昼間だったので店名を覚えておいて、関西に帰ってから検索でブログを発見。
毎日見ていて、近いうちに絶対行きたい度ナンバー1のお店になっておりました。
そして、また出張の際に東京の飲み友を招集。
小さいお店なので予約しましたが平日ということもあり余裕でした。
さてさて、ブログでもお世話になっておりましたので、お店の方とも色々お話できて、酒好きと酒匠の友人も交えてかなり濃い訪問となったのです。
まずお通しがおしゃれ、「カラシナの胡麻和え」 と、「豆腐しんじょう」の二品でした。
うつくしま夢酵母を使った、福島の、「ロ万(ろまん)」を合わせました。
当然のように美味しいです。
ブログで魚が新鮮ということを知っていましたから、まずはお刺身の盛り合わせ(二人前)
これがやばいです。
全てに仕事がしてあります。
自家製しめ鯖(長崎)、すずきの昆布〆(鹿児島)、金目鯛炙り(房州)、とらふぐタタキ?(下関)、あおりいか(淡路)下足は炙り、本カマスの酢〆炙り?(千葉)、あと○○鮪と、ちょっともうわからないです。
昆布〆は醤油なしでそのまま、醤油も2種類、魚によってつける醤油も使い分ける拘りよう。
たまらんです!!
こんな美味いお造りは久々で感動しました!!!
自家製のしめ鯖は浅く漬けてあってほとんど刺身。
東京は東村山市の
「屋守 純米中取り 無調整生」を合わせます。
関西ではほとんどお目にかかることはできませんが、超美味いです。
しめ鯖はちょっとだけ醤油つけます。
まじうま、やばいですね。
群馬の「巌 旨味純米酒 壱回火入原酒」、21BYと22BYをいただきました!
これは私が群馬の酒を知った初めてのお酒でもあるんです。
21BYは熟成感たっぷり、両者はまったく違っていましたね。
21BYの方は残り少なかったのでごちになりました。
酒好き友人がいただいた、長野のワイナリーが醸している「ソガペール・エ・フィス J 2010」
日本酒としてこれはやはり別格。
めちゃくちゃ美味いです。
関西からやってきたわたくしにお近付きのしるしにと、「焼き菜の花」をサービスしてくださいました。
振り塩だけで素焼きにしてあって、苦味が酒に合います。
塩加減が絶妙~^^
これはただのポテトサラダではありません。
ごっっっつ旨い今までに食べたことない未知の味です。
おそらくですが、ク○○○チ○○と、し○○○○だと思われ、この組み合わせが最高!!!
本当にここ近年味わったことないショックでした。
そして酒に合うのです。
もう一度食べたい!
酒匠の友人はお燗の「群馬泉 山廃純米」
燗酒最強ですね。
鰯のへしこを入れた、酒の肴三種盛り。
あと二品、なんだったか忘れましたw
同じく大塚にある地酒屋こだま限定の、「会津中将 純米吟醸 無濾過生原酒 17BY」
こだまさんにも今度行ってみなくてわ。
三重の、「天遊琳 特別純米酒 限定瓶囲い」
「あんきもパテ」酒のアテに最高です。
これもお燗で 「祭蔵舞」
〆の右は島根、「王禄 出雲麹屋 直汲み」
やっぱりバリ旨。
そして左はここでは言えない秘密の銘柄。
モザイク入れましたが、元々ラベルも貼ってないのでどっちにしても分かりませんがw
15年ものの古酒で、色は濃い麦茶。
しかし、その割には老ねは感じられず、その味なんとも複雑!!
大変貴重なお酒をいただきました!!!
ななみやさんはお店綺麗だし、お店の方丁寧で優しいし、料理が最高に美味しい、酒も美味しい。
言うことなし!
ここ最近で大ヒットなお店です。
大塚いい店多いですね。
またお邪魔します!
ななみや
住所 東京都豊島区南大塚3-48-5 大明ビル1F
営業時間 18:00~24:00(L.O23:00)
席数 カウンター6席(禁煙) テーブル18席(喫煙)
定休日 月曜日(不定休)
http://nanamiya738.com/
和Dining ななみや (居酒屋 / 大塚駅、大塚駅前駅、向原駅)
夜総合点★★★★★ 5.0