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これが生きる楽しみだ!!

新開地 高田屋京店 おでん

2007年10月15日 | グルメ




新開地 高田屋京店でお昼に「おでん定食」を戴きました。

おでん定食 600円


平日の昼間なのに、おでんで1杯やっているご夫婦やおっちゃんがいる老舗です。

ごはんは普通でもどんぶりに大盛りなのに、おばちゃんがお盆を持ってきた時に「ごはんこんなものでいい?」と聞かれ、「じゃーもうちょっと」と言ってしまいました。

大盛りにさらにごはんを盛ってくれてたんだけど、この米が旨いんですよ。


このボリュームで600円とはさすが新開地です。


これからおでんの美味しい季節。

今度は休みの昼間に1杯やりたいですね。


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チャンチャン焼き

2007年10月14日 | オトコの料理
鮭を丸ごと1本戴きました。


ブリやサバなどを1本おろしたことはあるけど、鮭は初めて。

ちなみにこの鮭は奥様がおろしまして、あとは私が作業をすることに・・。

ということは、日本酒のCMでもお馴染みのあれをやってみるしかない!










というわけで、作ってみました。

これは鮭の半身です。

味噌をたっぷり塗りすぎて本体が見えません。








身を崩して野菜と一緒に食べるだけ!









味噌と鮭の辛さが野菜が調和してくれます。

これは、初めて作ったけどすごく簡単で旨すぎる!

鮭にも元々塩味がついていたらしく、それを計算していなかったので少々塩辛かったけど、ビールがうま過ぎますね。






作り方は各サイトで調べて複合的に合わせて我流でやりますけど、一応ポイントだけは抑えます。

計ることは面倒なのでまたまたすべて目分量。

【味噌だれ】
赤味噌
砂糖
みりん

豆板醤

イメージは味噌メインで少しだけ甘さでコクをプラス、豆板醤でピリっと。
を想像して目分量やってます。


投入した野菜は
キャベツ 半玉
にんじん
ピーマン
ねぎ
しめじ
しいたけ

玉ねぎやジャガイモ、ニラを入れる人もいるようです。
明確にルールはなく、とにかくあるものを入れてしまっても美味しいです。
味噌味が濃いので野菜はできるだけ多い方が◎

ホットプレートでバターを多めに入れて鮭の皮側を下にして野菜を入れてフタをして蒸し焼きにするのがポイントらしい。

またやりたいところだけど、鮭1本ってなかなか買えないんですよね。



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