仕事終わりは新宿で軽く一杯。
日本酒専門の立ち飲みバーです。
こちらに置いてある日本酒は、いわゆる日本酒とは逸脱した美味しさの逸品を取り揃えていらっしゃいます。
客層は意外に若く、20代~30代というかんじ。
やはりこういうお酒は今若い世代にも人気なんですよね。
若くて綺麗なお嬢さんが独り飲みしてるしてるくらいですから。
あのソガペールや仙禽などもあるけど、今回は以前に友人に勧めてもらって飲んだことない酒!がテーマです。
まずは、佐賀の 「東鶴 純米吟醸無濾過生原酒」
早速ヤバウマです。
厚みがあってすごい膨らみ。
これ超オススメです。
青森の 「豊盃 特別純米酒」
これは最初うまあな味で中クリア、そして酸もきいていて、いい酒です。
ハンパない美味しいさ!
これはいい~。
新潟 「山間 5号 中採り無濾過原酒」
口に含んだ瞬間にすごいボリュームで膨らんできて旨味にびっくり。
そして最後は落ちる・・らしいです。
鶴齢、村祐に続いて新潟らしくない酒ですね。
「やんま」って読むんですけど、友人から聞くところによると、耕運機の「クボタ」と「ヤンマー」がありますね。
日本酒の「久保田」に対抗して「山間」と命名した嘘のようなホントの話。
今日は酸連荘でうまぁな銘柄が続きます。
ここからは友人オーダー品 「上喜元 純米大吟醸 愛山 うすにごり」
全て分けてもらいましたが、これはプチプチ美味しいです。
ヤバイですね。
「七田 純米七割五分無濾過生原酒 七田の心 2011」
これもいける~!
いいチョイスしますなあ。
「寫樂 純米吟醸 純愛仕込 火入れ」
火入れと言っても、1回火入れの急速冷却。「生詰」ですね。
いいところで美味しさを閉じ込めたって感じです。
やっぱり美味い、最高です。
「遊穂 純米酒 無濾過生原酒」
久々に飲んだけど独特!
かなり濃い味です。
刺身ではなく、肉系とか味噌の濃い味の料理に合いますね。
今日は全部私好みのお酒、つか皆好み似てない?
こちらは酒の肴セット。
これで4杯くらいはいけてしまう酒に合う絶妙なアテばかり。
立ち飲みバーでありながら、燻製、酒盗ピザ、さつま揚げなど、本格的ではなく本格なアテがたくさん用意してございますよ。
この日は「とびうおのなめろう」もいただきました。
「あご」を刺身なんてなかなか無いですね~
お酒も関西ではなかなか飲めないものが多く、どれを飲んでもハズレなし!
今度は休日にでもゆっくり行きたいです。
新宿 日本酒スタンド酛 (もと)
住所 東京都新宿区新宿5-17-11 白鳳ビルディング B1