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これが生きる楽しみだ!!

もつ鍋 博多屋 2回目

2007年08月26日 | グルメ
久々に博多屋のもつ鍋を戴きました。

今回もまた神戸トアロード店。





やはり、まずはこれ。

にわか焼きを戴かないと始まりません。

ピリ辛で脂っぽくとても美味しい!

もつはちょっと・・という人でも、きっと大丈夫です。






もち豚スペアリブはブラックペッパーが効いてて、とても美味しい。






もつ苦手な人でも絶対美味しいと思います。

このもつ鍋。

出汁が甘い中に唐辛子がピリっと効いてて、にんにくで止めを刺しています。






やっぱり最後は太麺のちゃんぽんでしょう。

結構食べてても1.5人前はいけます。

博多屋 (ぐるなび)
http://r.gnavi.co.jp/c116601/


明石 お好み焼道場

2007年08月26日 | グルメ
仕事の合間に明石の「お好み焼道場」に寄ることに・・。

昔この辺に住んでいたころ、初めて玉子焼(明石焼)を食べたのもここお好み焼道場でした。

昭和29年開業の老舗のお店。

その味を求め再び数年ぶりに来店しました。




メインはもちろん、お好み焼と玉子焼。

お好み焼は450円~ととてもリーズナブル。

豚玉1人前と玉子焼き1人前をオーダーしました。

玉子焼は出てくるまで時間がかかるので、それまでお好み焼あるいはそば焼きを我ら鉄板で焼いて待つのがセオリー。








そして我ながらイビツなお好み焼が完成。

でも味には問題なく、

というか、ここの生地はもちもちしていて非常に美味しい。

本来、ここでビールでやりながら玉子焼を待つのだけどクルマなので仕方なく水で我慢するこのに。





念願の玉子焼。

なんと言っても出汁がうまい!

玉子焼は出汁に入れると箸で持てないほどやわらかくほどけてしまう。

しかし今回の玉子焼はちょっと固めでした。

昔食べた時はもっと美味しかった。

たぶんこの時がたまたまそうだったのだと思うけど。

でもまた食べにくるでしょう。

次はビールが飲めるオフの時に。。


道場ホームページ
http://www.pure.ne.jp/~h-takao/


嘉泉 ふねしぼり 無濾過原酒

2007年08月15日 | 日本酒


近所の高級酒屋で無ろ過の生酒を発見しました。

田村酒造の「嘉泉」という酒の原酒です。

ろ過や、過熱を一切していない酒で、本来酒蔵でしか振舞えないものを特別に出荷したとか・・。

黄金色でトロリとした感じ、度数は20度。

飲んだ瞬間はフルーティだけど、そのあと「酒!」をすごく主張している。

味はとにかく濃い。

この値段でこの味では普通の酒は飲めなくなってしまうかも・・。

するめいか

2007年08月15日 | オトコの料理
するめいかが安く売れていたので、買ってしまいました。

昼間の肴に早速調理することに・・



ひとつは塩焼き。
クレイジーソルトにブラックペッパー、そしてネギ。







ひとつは生姜焼き。

おろし生姜に酒、醤油。

するめいかはそれぞれ1杯120円也。



超簡単にできて、酒の肴にぴったりです。

さんま 刺身

2007年08月13日 | オトコの料理


この暑いのに・・

もう秋刀魚が売れていました。

しかも刺身。

買ってきたトレーから皿にそのままスライドすると、ん~美しい。



美味い・・。たまりません。

昼間から日本酒が合いますね~

さんまの刺身にはわさびより生姜があうような気がする・・。


日本人の8割以上がまぐろを「好き」or「大好き」という調査結果があるけど、自分はまぐろより青魚の刺身、大好きです。




メガマック

2007年08月13日 | グルメ


この手のものをほとんど食べない自分は約1年ぶりにマクドナルドのバーガーを食べた。

ビールと一緒にやりたい派なのでお持ち帰りです。

ポテトのLもオーダーしたのだけど、後から考えるとセットにして+50円でLサイズにしたほうがドリンクもついてるしお得なようだ。

でも自分はビールとやるからと言い聞かせもって帰る。



食してみると・・

とにかく肉です。

肉のカタマリです。

ダブルチーズくらいにしておけばよかったかな・・