てらむらさんのおすすめで購入しました。
日本酒名門会でも紹介されている岡山の地酒、御前酒。
こちらの蔵元の杜氏はなんと女性なんです。
以前にも戴いた事がありますが、歴史ある造りを継承しながら独自の製法を行うなど他にない酒を造られる蔵元ですね。
確か以前に戴いたのは古式製法・菩提もと造りの美味しいお酒でした。
さて、今回は二年熟成の山廃純米です。
酒は黄金色。
冷蔵庫から出して雪冷え~花冷えの時は酒度+8とは思えない旨口に適度な酸が特徴で、山廃をそれほど主張していない丸みがある味です。
丸いけどすごい濃い味ですね。
山廃の原酒ですから、ここはやはりぬる燗でも試してみました。
料理を作る時の調味料投入はかなりいい加減な私ですが、酒の温度だけはデジタル温度計を使います(笑)
ぬる燗にしたこの酒は舌をちくちく刺激するような旨みと、適度な酸が強烈な酸に変化し喉を通る時に障害となります。
つまり、美味いのかどうかって?
最高ですねww
ラベルはですね、派手な鶴の絵とか金やら銀などいらないという説もあるんです。
と私が言っていましたw
銘柄とスペックが書いてあればいいんです。
まあ派手な絵が描いてある酒にはアルコール度数くらいしか書いてありませんけどね。
御前酒 山廃純米無濾過原酒
平成19年酒造年度醸造
原料米 雄町
精米歩合 65%
原材料 米、米麹
使用酵母 協会7号
アルコール度数 17.2度
日本酒度 +8
酸度 1.8
アミノ酸度 1.5
価格 1.8L 2525円(安!!)
高い=いい酒ちゃうで