口コミで定評のさつま地鶏料理を食べさせてくれる喜輪(きりん)さんに行って来ました。
神戸三宮を北に上がった飲み屋街の地下にあります。
そうそう、近くに酒糀家さんがありますね。
店内はジャズが流れ落ち着く雰囲気です。
まずは、「さつま地鶏のお造り」
これが美味。さすが地鶏、歯ごたえが素晴らしく味が濃いですね。
それにしてもいい仕事されています。
これは珍しい、まつばの塩焼き。
まつばのから揚げもあったけど、本来の味を愉しみたいということもありこちらをチョイス。
やっぱり炭火で塩焼きでしょう。
美味す。
さつま地鶏の炙り焼き。
これはほんま美味いですね。
歯ごたえと旨味が素晴らしく、シンプルに塩と炭火で炙った地鶏は噛むほどに味が染み出てきます。
富山の地酒 曙。
にごり酒のようで甘味と酸味が素晴らしかったです。
飲み物のメニューは焼酎の種類が多く、日本酒はほとんど載っていませんでした。
どうしよう~と思い、マスターは日本酒がお好きと噂で聞いていたので、「純米酒でいいのありますか?」と声をかけてみました。
するとマスターの目がきらり。
「ありますよ~」っと出してくれたのがこの曙。
どうやらマスターの奥様が富山のご出身らしく、このあたりでは入手できないこの酒を分けてもらっているらしい。
飲みやすいですが度数が高いと思われます。
1人で一合飲むのは結構大変でした。
さつま地鶏の串。
今日は奮発して「さつま地鶏」とつくものしかオーダーしていません。
普通の串もありますが、そちらは地鶏の名がついていないようです。
最後は ひね焼き。
これ、メニューの隅っこに目立つことなく書いてあったんですけど、これは美味いよ!
今日戴いたもので一番好きですね。
ぷりぷりで歯ごたえ旨味。goodです。
これは地鶏とは書いてありませんでした。
「ひね」だから親鳥かな。
これはもっと目立つところに表記してあるべきでしょう。
菊姫 山廃純米 無濾過原酒。
今日戴いているお酒は全てメニューには載ってないのですが、聞いた記憶ではこう書きます。
色々飲みたいから、本当は一合での提供のところを無理言って半合にしてもらいました。
わがままな客ですみません。
この菊姫はやや辛口の山廃純米でした。
原酒だから味も度数もすごいです。
きゅうりの一本漬け。
本当にいい仕事してますよね。
お店の雰囲気と綺麗な料理でワンランク上の気分が味わえます。
瑞祥 黒松剣菱 純米大古酒 超特級。
剣菱の最高級品。
昭和の大古酒が6割ブレンドされているらしい。
この味は既に日本酒ではなく、ブランデーかなにかですね。
マスター、いい酒隠してますねー。
たまに通って隠し持ってるものを戴きましょう。
最後にマスター「久々に日本酒好きな方に会えて嬉しいですよ」って。
気さくな人だし、わがままも聞いてくれるし、料理美味しくて秘蔵酒隠してるし。
普通に焼き鳥食べるには予算高めですけど、これは満足!気に入ってしまいました。
鶏工房 喜輪(とりこうぼう きりん)
兵庫県神戸市中央区中山手通1-4-21 加古ビルB1F
グルメ刑事推奨
鶏工房 喜輪 (焼鳥 / 三宮(神戸市営)、三宮(阪急)、三ノ宮(JR))
★★★★☆ 4.0