京都は丹後の酒呑童子。
これは単品ではなく食事と合わせて旨い酒。
スタンダードに旨い。
スタンダードというと、普通っぽく聞こえるけど、全体のバランスがよくて正統な日本酒として旨い酒という意味。
すっきりでありながら旨味もあり、含み香と滑らかな酒質、適度な酸で〆てきます。
これは刺身にかなり合う!
鳥取産の天然ハマチは身が締まっていて実に旨いけど、それでもある魚の臭みを中和してくれる酒ですね。
■酒呑童子 純米吟醸ひやおろし 紅葉姫
■京都府宮津市 ハクレイ酒造
■原料米 山田錦
■精米歩合 60%
■日本酒度 +3~4
■酸度 1.6くらい?
■アルコール度数 16~17度
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