専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

☆ トマトクリームパスタ ☆

2009年09月14日 | 洋食
ついこの間まで、
パスタと言えば、
ミートソースしか作らなかった我が家ですが、

最近は
ミートソースを作らなくなった我が家に
移行しつつあります。


これもたかシェフさんのレシピの海老なしアレンジです^^;






たかシェフさんの素敵なパスタとは雲泥の差ですが、
トマトクリームはマイルドで美味しかった♪

残ったソースもパンで拭って、
舐めたように綺麗に戴きました(*^_^*)



バジルの葉がすごいんでしょ・・
ぼうぼうに伸びてきて、
何かに使いたいことろですけど、
バジルペーストしか思い当たらない(?_?)

お弁当の彩りに使ってみよう







昨日は長男の体育祭で、
朝から大忙し 


運動場にテント張りを手伝いに行く夫に、
陣地を確保して貰う為に、
ビニールシートを玄関に置いてお願いしたのに、
忘れて行った 



私の怒りは頂点に達し、


   何のために行ったんじゃ~ 
   席を確保するために、テント張りを手伝うって言うのに
   ばか~!



長男は長男で、
またまた忘れ物を取りに一旦家に帰ってきたらしい。



本当によく似た父子だ。
そしてその後に大バトルが展開されたのは、
言うまでもありません\(`o'")




我が家は運動会嫌いでありますが、
今回の体育祭は楽しかった^^


と言うのも、
長男は、特に走りが鈍臭いタイプ。
小学校の頃は3位以内になったことはないと記憶している。



それが、リレーの選抜に出るというから、
驚きだった



リレーが始まる前に、
夫と、

   
   ドジして、チームの足を引っ張らなければいいけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    


心配&想像しながら見守りました。
私は写真を撮るのに忙しくて、
全体の様子は見られなかったのですけど、
夫によると、
だいぶいい走りになってきたと。


 
いつも小馬鹿にしていたけど、
クラブに夢中になっているうちに、
しかり体力や運動能力がついてきたのかしら・・?

ってちょっと嬉しくなりました^^




自分が走った後、レースの行方を見守っている満足げな顔









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  


復活!編み物ウイルス

2009年09月13日 | 専業主婦
昨日は雨が降ったり止んだり、
そしてすごく寒かったのです。


夏のままの服の私、ちょっと季節はずれでした。


そんな時に目についたのが毛糸。


去年の秋は編み物熱が復活。
2着編みましたが、自己満足に終わっただけで、
全く着ることもなくタンスのこやしになりました。


そんなこやしをほどいて、
今年はリメイクさせようと、頭から湯気出しています。


そんな事で、
今は編み物がしたくてたまらない状態。







昨日1日でこれだけ編んじゃいました^^;


しかし、
今までの感覚で編んでいると、
編み目がよく見えないの。



疲れているのかしら・・
って自分を癒して、

ふっと手元を遠くに置くと、
その方がよーく見えるじゃない!


そーか!
そういうことね^^;


飽きるまで、当分止められません~(○゜ε^○)v ィェィ♪







にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  


1年ぶりの生スジコ

2009年09月12日 | 和食
昨日買い物に行って、
生スジコがおいてあるかチェックすると、


  
    あったー


心の中でガッツポーズ!



498円/gでございました。

家に帰って、早速ばらします。









1年ぶりなので、ばらし方をおさらい。
40度位のお湯の中に漬けてうす皮をむくんですけど、
これがなかなか時間がかかるんです。



漁師のおじさんは、
テニスラケットのような網を使って
ほぐすらしいのですが、
まさかね・・テニスラケット使う訳に行かないし^^;



そしたら、
ある記事で
お餅を焼く網を使うといい、
と書いてありました


    なーるほど




チョットピントが合ってないが^^;




あ!っと言う間にほぐれてくれました。
この後、小さなゴミを取り除くために何回か水を替えて完了。
5分もかからなかったわ 



今まで30分以上かけていたのに・・
餅網ってすごいわね









ざるにあげて水をよーく切ります。
そして、醤油だしにつけて出来上がり。







このイクラは、口に入れて噛むとプチンって弾けます。
冷凍してもOKでーす。^^


ただし、生スジコをそのまま冷凍すると
解凍した時に溶け出してしまうようですので、ご注意を。 
(義父が経験済み^^;)





今日はクローゼットの整理。
着ない服、思いきって処分だよ~
そして新しいのを買いに行こう~ 



で、ユニクロの長そでTシャツが、出るわ、出るわ・・
それも同じような色合い。
グレーと茶色と白。
なんかいっつも同じような色を買っているんだわーって反省。



ヨレヨレになったものをいつまでも取っておくなー!私 σ(^_^)アタシ



ユニクロのパンツも
ウエスト61㎝の物と58㎝物がどんだけあることか。



その時によって、58㎝がピッタリだったり、きつかったりして、
締め付けられるのがいやだから、
ついつい61㎝にすると、デカイんだわ。


中間のサイズがあれば助かるんだけど・・
私の体形がいけないのかしら(・・?








にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  


お掃除計画 その1

2009年09月11日 | 専業主婦
このブログを復活し始めてから、
料理のことばかり頭にあって、
すっかり掃除をさぼっていた私です(-_-メ)



日々の掃除は欠かさずにしていますが、
細かいところの掃除。
窓やサッシ、キッチンやクローゼット。
そして、フローリングのワックスかけ。
全然してないじゃん( ̄ω ̄;)エートォ



フローリングのワックスかけは、
つや出しマイペットみたいな汚れとワックスを一度にするものじゃなくて、
剥離剤でワックスと汚れを完全に落としてから、
本物のワックス?を塗ってみたい。


でも、ワックス塗って相当大変みたいだし、
家具は一体どうしたらいいの?
って疑問で一度もしたことありません。


夫はワックス塗が上手だと自慢しているので、
夫がいる時にでも塗ってもらおうかしら^^
みんなでやれば早いしね(○゜ε^○)v

ツヤツヤ、ピカピカになりそうで楽しみだわ^^




そんな訳で
昨日から、少しづつ家の掃除をしています。
昨日は小さく切ったぼろタオルでサッシを拭いてはポイッ。
雑巾を洗うのが面倒なので、この方法は便利^^



サッシ、すごく汚れているのわかっていたけど、
暑いのと、網戸開けると虫が侵入するのが嫌で、
伸ばしのばしにしていました。



もう、真っ黒。



全部屋を一度にやろうとすると、大変だから、
少しづつやっていこうと思いますよ。



で、今日はカーテン洗い。
いつから洗っていなかったのだろうか・・
次男を家で見ていた時は、
掃除が出来ないと嘆きながらも、
年に2回は洗濯していたのに、
今年になってから初めてかもしれない(^^ゞ



洗濯機の水がグレーに変化していました。



あーなんてこと・・



カーテンを洗っている間にこちらのサッシもぼろ雑巾で掃除。
綿飴のような蜘蛛の卵が窓や網戸の隙間に入り込んで、
割りばしで綿飴を作る要領でクルクル回して削除。



蜘蛛が多いので、あっという間に出来ているんですよ。



もう汚いとか、気持ち悪いとか言ってると
作業が進まないので、
後で手を洗えばいいや~って感じです。







洗ったカーテンはそのまま吊るして、自然乾燥^^
このカーテン洗い過ぎてほつれが出てきてる~










途中、今日は学校がお休みの長男とランチを食べに出ました。
さんざん迷った挙句、
長男がまだ行ったことのないインドカレーのお店に。








    ランチには飲みものが付いてくるんだよ^^



この言葉で釣られていった長男ですが、
ナンの大きさに感動していました。





長男は普通の辛さ。
私は普通より1ランク上の辛さ。
もう少し辛くてもOKだわ^^





シーフードカレーなのだが、具は沈んでいる・・
インド人のカレー屋さん。
インド人、とっても穏やかで物静かな感じ^^









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  


ペンネ ☆  市販のソースをリメイク 

2009年09月10日 | 洋食
今朝は寒~
夏のスタイルでウォーキングしたら、
風邪ひきそうだったんで
カーディガン羽織りました。


手が冷たくて仕方なかったけど
帰ってきたら体がポッポし始めたわ。


やっぱりウォーキングっていいわ。
たった25分だけど(^^ゞ

朝、みんなが出て行ってからすぐに行くことにしています。
前は家事を終わらせてからにしていたけど、
それだと日差しが強くなってきて、
肌に悪いし、暑いし、面倒臭くなるからね。


朝一のウォーキングは仕事を一つやり遂げたみたいな
充実感があって、一日のサイクルがスムーズに運ぶようです^^
   






先日、
お昼ごはんにずっと前に買ってあった、
クリームチーズのパスタソースを食べようと思ったら、
スパゲッティ用のパスタがなかった。


仕方ないから、ペンネで代用。


一人ごはんは、
いかに洗い物を少なくすることが目標なので、
ざるを使わずに鍋のふたで湯を切りました。


その中にパスタソースを入れて温めて味見。





   なんて、不味いの! 



2人前100円前後だったから、
期待はしていなかったけど、
まずいを通り越して、気持ち悪いって感じだったわ。



仕方ないから、
生クリームと先日作ったバジルソースを加え
黒コショウとパルメザンチーズで味を調整してみると・・






なんとか食べる事ができました。^^

でも、ペンネってとっても歯ごたえがあって、
顎が疲れるのよね。

そして満腹感が、普通のパスタとは違うのよね。
腹持ちがいいっていうか、なかなか消化しないっていうのかな?
夕食にまでひびいてしまったわ。


まだ半分ソースが残っているから、
今度はスパゲッティー用のパスタで作ってみましょう^^





昨日、焼酎がなかったので買いにいきました。
酒屋さんに配達することが殆どなんだけど、
その酒屋さんには置いてない「黒糖焼酎」を買いにね。

で、ついでに物置にたまっていた1升瓶もリターナブル。





 
こんなにたまってたの~



  八海山、田苑、里の曙etc.



これ2か月分位かな?
全部私が飲んだわけじゃないですよ^^;

夫は買ってくるばっかりで、瓶を返却しないから
どんどんたまっていく一方。



お店で


   すみませーん、12本一升ビンがあるんです~


って言って60円値引いて貰ったわ。

いつも大量に持ち込むので、恥ずかしいんだけど。
今回の12本は新記録でした( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
   
  







にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  









大量のアスパラでバーニャカウダ

2009年09月09日 | 洋食
どうも、バーニャカウダって名前が覚えにくい。



ゴーニャカウダ、だったっけ?
ガーニャバウダ?



実は以前、
私にアスパラをくださるって言って下さった
行きつけのスーパーの店員さんから(自宅で収穫しているアスパラね)
先日アスパラを戴いて、
今日もまた戴いちゃいました。


すごく太いの^^



傷がつくと、出荷できないんですって。
アスパラって成長率が高いのか、
朝晩収穫で、昼も採らなきゃ間に合わない時もあるんですって∑(=゜ω゜=;)



結構な量なので、
これをバーニャカウダで食べてみようかなと。
再び作ることにしました。


たかシェフさんの
レシピ。
分量がとってもわかりやすいので、
頭にインプットされています。


ニンニク1個
アンチョビ2枚(好みで増やしてもOK)
オリーブオイル200cc
お好みで生クリーム
塩胡椒

作り方はこちらです。






私と息子達の分。
しかーし、ブロッコリーは長男、アスパラは次男に売れて、
野菜は追加。



夫の分のバーニゃカウダが無くなりそうだったので
STOPをかけたわ^^;







今朝、空を見ると面白い雲が。

線を引いたようにくっきりしている雲があり。





この雲の先に青い空と白い雲がくっきり分かれてたの。
撮ったつもりが撮ってなかったわ^^;

夫によると、「地震雲」っていうらしい。
この雲が出ると、地震が起こりやすいんですって。






これは鱗雲。
秋の雲ですって。

きれいだった・・(#^.^#)



そして、田んぼの稲も刈り取られ
なんだか寂しくなってきました・・

夏が終わったのね。
またひとーつ年が足されていく~ ・゜・(ノε`)・゜・。












にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  

メニューに困った時は?

2009年09月08日 | 中華
昨日は忙しくて、
メニューを考える暇もなく、
慌てて買い物に出て、


  なにか、パッと閃くような食材はないかな・・


と淡い期待を持っていましたが、
なにもなし 


季節的に生スジコが売ってたら、
それでイクラ丼にしようと思ってたんだけど・・


裏切られました・・


生スジコはなかったけど、
鮭の白子は出ていた・・
鮭の白子って食べたことないけど、どうなんでしょ?


まさか今年は生スジコは仕入れないとか^^;
楽しみにしていたのに・・



で、そんな時は餃子。
子供って餃子が好きよね~
包むの面倒だけど、頑張りました。






これ、私と息子の3人分でしたが、
足りなかったみたい(>_<)

不満足な林檎たちでした。



何がそんなに忙しかったのかと言うと、
保険の代理店の資格を持っている私と夫は、
PCで動画の講座を視聴し、
PCで試験を受けねばならなかったらしい。


その期限が9月までだと・・



随分前からテキストを持って帰った夫は、
詳しく説明せずに


   これ、PCでやっておいてだって。


しか言わないので、
放ったらかしにしていた私。



先週の土曜日に急に


   あれ、9月いっぱいだからね。


   えー、そうなの?で、やんなかったら?


   資格がなくなるんじゃない?


大して、いや全く役にたっていない資格だが、
剥奪されたら、勿体ない。



で、昨日はじめたわけです。

動画なんてみていたら、
時間がかかってしかたがないからパス。

試験は3種類あってそれぞれ10問。
70点以上が合格。


初めはテキスト片手に時間かけてやってたが、
合格できなくても、すぐにまた受けられる。


何度か受けているうちに同じ問題が出てくるので、
何度目かに合格。
なんだ!
はじめっから下手な鉄砲で撃ちまくればよかったのね^^



で帰った夫に報告。
実は夫もまだ受けていなかった。


   代わりに受けておいてあげようか?


   お願い m(゜- ゜ )


って、そんな事していいん ( ̄ー ̄?).....??アレ??








にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    



鮎の塩焼き

2009年09月07日 | 和食
今年は鮎が豊漁なのか、
よく戴きます。



この間沢山戴いて、冷凍してあるのに、また・・

2尾だけ持って帰って、鮎好きな人に差し上げました^^ほっ








長男と夫だけ^^;



長男、


    もっと食べたい!
    お父さんの貰っていい?



って、あんたも好きね?





長男がまだ1歳くらいの時、
実家の両親が、神奈川から遊びに来たことがありました。


義父母は一席もうけてくれて、
夕食を一緒に食べる事に・・


丁度今頃の季節で、
義父はお店の人に


    鮎でもだしてもらえんかのう?


と一言いったらしいんです。



義父は


    鮎の塩焼きでも出してもらえんかのう?



のつもりが
お店の人は


    鮎料理を出してもらえんかのう?


と解釈したらしく、



せごしから始まり・・・・


    まさか・・・^^;



次にうるかが出され・・



    まさか・・・(>_<)




塩焼、フライ、鮎寿司等が次々と出てきたときには




    えー。・゜・(ノε`)・゜・。



     これでもか~



と言うくらいの
鮎づくしの料理が出てきちゃったことがありました。



うちの両親も私も鮎は食べ慣れていなかったので、
本当に参りました



義父母もそれほど好きではないので、
みんな殆ど手を付けず・・



がっかり


鮎好きの人にはこの上ないご馳走なのでしょうが、
普通の人には地獄でした。




そう言えば、
OLの頃に常務さんに鰻を食べに連れて行ってもらった時も
鰻尽くしで参ったことがあったわ・・



肝の串焼きから始まり、白焼き、かば焼き、2段重ねの鰻重、肝吸・・
鰻好きだけど、1段の鰻重で十分だったのに・・



そんなに食べられないって^^;



尽くしものにはご注意を( ̄m ̄〃)ぷぷっ!







にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    


次男の誕生日

2009年09月06日 | 洋食






昨日は次男の誕生日。
前日から下ごしらえしたものの、
だんだん時間がなくなってきたー^^;




まずはローストビーフを焼きます。
500gのモモ肉。
2時間ほど常温に戻してあります。

本当はヒレを使いたいところですが、
高いからねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


歯が丈夫な人にはモモ肉で十分!









この、セロリは絶対にはずせない。
焼くとすご~く良い匂いが漂ってくる・・







焼き過ぎたかな・・
と思ったけど、
切ってみると丁度いい?

グレービーソースも作りました。
夫はこのグレービーが美味しいって感動?(ホンマかいな?)









次にケーキのデコレーション。
マロンペーストが残っていたので、
これに生クリームを加えて、
カットしたケーキの間に挟みました。
(私マロンクリーム好きなんで・・)






次男、チョコレートケーキがいいというので、
初めて作った、ザッハ・トルテ。 


チョコレートの温度加減が難しいらしいですが、
クーべルチュールチョコレートのカカオの量が多いものだと、
比較的簡単らしいので、
それを使っています。
それに美味しいんですって( ´艸`)ムププ



チョコを生クリームに溶かして、
いっきに網にのせたスポンジの上から流すと・・


あーチョコが下に落ちて足りなくなる~(>_<)
落ちたチョコをサイドに塗りたくりました・・






ちょっと見た目が悪いけど・・
きっと美味しいよ(*^_^*)




そして前日作ってあった、バーニャカウダ。
フォンデュセットがあったので、
それを使って温めながら頂きました。




チョットボケています・・



野菜につけたり、パンにつけたり、お肉につけたり・・






初めて食べた夫、息子驚いてました・・∑(=゜ω゜=;) マジ!?



    すごく美味い!


そんなに驚くので、私もびっくり!

夫曰く 

    カニ味噌に似ている


あーどうしてもそっちに行くわけね^^;
和食好きだから・・


あっという間になくなりました。







本当はオニオングラタンスープにしようと思ったけど、
オニオンスープに変更。





そして、ろうそくをフーして、嬉しそうな次男。






今日の料理は次男向けというより、
大人向けだったかな?


今回、
去年の私の誕生日にもらったドンペリを
やっと開けました。
1年近く冷蔵庫で邪魔になっていたもの。


   すごく美味しい!って程でもないね、


と夫と同じ意見。


   こんなんだったら、5000円の3本のほうがいいわ^^

と私。


買ってきたのは夫です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!








にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    


誕生日前日の下ごしらえ

2009年09月05日 | 洋食
明日は次男の7歳の誕生日^^



740gの超未熟児で誕生して、もう7年。
お砂糖1キロの袋より軽かったんだよねー




うちの家庭はあまりイベント的な事をしないんですが、^^;
今回は気合いを入れて、作ろう!・・かな?



と言うのも、次男が朝起きるたびに


   あー、もうすぐぼくのたんじょうびだ^^


って楽しみにしているから・・



って事で、
前日になったので、
下ごしらえ出来る物を作りました。



まずはケーキのスポンジから~




逆さにして冷ましていたから、網の跡が・・^^;




オーブンを替えてから、
焼きあがりが全く違うようになり、感動(^o^)/
きめも細かく、なんていっても萎まない(単に技術のせい(?_?) )
デコレーションは当日です。(自信ない




そして、たかシェフさん のレシピをお借りして、
バーニャカウダを作っておきまーす^^
当日、生クリームを加えます。














昨晩、作ったポタージュ。







   何のポタージュだ?


って長男に聞いたら、


   たまねぎ?


そりゃ、玉ねぎ入っているけど、他は?


   マッシュルーム


近い!
エリンギでした。
マッシュルームよりエリンギの方が安くつくから・・
と思って初めて作ってみました。


でもエリンギは味というより、食感でしたね^^;
でも私、キノコのスープが大好きなんで、
美味しく戴きました^^







にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    


青唐辛子の炒めもの

2009年09月04日 | 和食
お弁当が再び始まり、
毎日、お弁当の副総菜を考える日々 「(ーヘー;)え~と...



ぽ~っとしていられません^^;



月曜日から
切干大根、ひじき、かぼちゃの煮つけ、茄子とピーマンの味噌煮を
日替わりで作りました。



もちろん、夕食の1品でもありますが、
子供は食べませんよね^^;



さーて、お弁当のおかずの1品をさだめに
買い物に行ったら、「とうがらし」を発見。
私、青唐辛子の炒め物が好きなんです。







辛~っていいながらご飯と一緒に食べるのサイコー^^



しかし、
「とうがらし」と書いてありながら、
ちっとも辛くないものが多い。


「伏見とうがらし」や「甘長とうがらし」は許すとしても、
「青とうがらし」って書いてあってもちっとも辛くない。
詐欺か?


   私は辛いのが欲しいんですよ~


って近くにいたおばちゃんと話をしたら、びっくりしていました。



   あんたぁ、辛いのがええん?



見ず知らずのおばちゃんです。
不思議な顔をしていました。



辛いかどうかはさておき、
取りあえず作ってみました。
油で炒めて、そばだしと酒とちりめんを入れて、炒め煮。






騙された・・



でも新米と食べたら、美味しそうです^^

夫曰く、


    辛いとクレームがつくから、改良されてるんじゃない?


そんなぁ・・(>_<)


どこかに辛~い青唐辛子がないかしら?






さて、
今朝も練習して作ったオムレツ。
今回は泡だて器で卵を溶いてみました。
昨日よりは表面がなめらかかな?







卵の白身の部分が少し残っているのと、
クレーターのような穴が数か所あり。
まだまだですね^^;


オムレツの上を切ってみると、







こんな感じでした^^








にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    






捏ねないパン作り 再び

2009年09月03日 | 洋食
久しぶりに、捏ねないパンを作ることにしました。^^


詳しい作り方はmariさんのページ

 私が作ったのはこちらです。




夏だから発酵時間が短いかな~
と思い、夜9時に粉を合わせました。






翌日の
午前中に2次発酵させて焼こう!
と思ってましたが、
義父母と息子達とお昼を食べる約束をしたのを忘れていて、
時間的に無理(-_-メ)


なので、冷蔵庫に入れて発酵を一休み。


帰ってから、常温に戻し、
打ち台にのせて、休ませた後、
2次発酵






2次発酵後はこんな感じ。





一回り大きくなっていました^^


そして焼きあがりは~     (>_<)写真撮り忘れ~



カットして半分食べたものですがσ(^_^;)アセアセ...






焼きたては皮がパリッパリでした。


そしてラタトゥイユをのせていただきまーす^^








これも、今日の一人お昼ごはん。
これ以外にも白ごはんと残り物たべたんですけど、
久しぶりに、ご飯が美味しく感じられましたよ。

秋だな~



只今オムレツの練習中です。
たかシェフさん のブログでコツを教えていただき、
毎朝作ることにしました。
オムレツ好きの夫と息子は大喜び。





夫に評価を聞くと、


   40点!


ひゃ~、頑張らねば。・゜・(ノε`)・゜・。








にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    










自家製バジルのパスタ

2009年09月02日 | 洋食
パスタが続きますが・・((^┰^))ゞ



庭で育てていたバジル。
あまり大きくならないし、
虫に食われて穴だらけ。

有機肥料を蒔いてあげると、あらびっくり。

むくむく葉っぱが成長し始めました^^







そっか・・
太陽と水だけじゃぁ、大きくならないのね。



息子達の学校も始まったことだし、
楽しみにしていた、
本日のおひとり様ランチは


   バジルのパスタ


に決定(*^^)v



庭のバジルを摘むと








こんなにいっぱい^^



綺麗に洗って、
オリーブオイルと松の実とにんにくと塩をミルサーに入れて、

    ガーーー

ミルサーごと振りながら作りました。

味見してみると、です^^


出来上がりはこんな感じ








自分で作ったバジルソースは美味しい。
しかも今回はスーパーで一番高かったオリーブオイルを使用。
頑張りました^^








安いものはなんか臭くって、
ちっとも美味しいと思わなかったのだが、
これは香りがする・・


鼻から抜けていく香りが、
どこかでかいだことのある香りなのだが、
思い出せない。

オリーブの香りなのかな?


やっぱり良い物を使わないといけませんなヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




でも、私の思い出のバジルのパスタ
ソースっぽかった気がするので、
もう少しクリーミーに出来ないものかと思案中。σ( ̄、 ̄=)ンート・・・









にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    








ドライトマトのクリームパスタ

2009年09月01日 | 洋食
日曜日の夕食は、
久しぶりに夫がいる気配なので、
ドライトマトのクリームパスタにしました。



自家製ドライトマトはとっても大切にしていたので、
私以外は、まだ誰も食べていない(^^ゞ



夫、

  いつ食べさせてくれるのかな?






先日の生ウニのクリームパスタからヒントを得て、
ドライトマトを使って
ウニなしで作ってみました^^



ニンニクをオリーブオイルでじっくり焼いて、
アンチョビ、お湯で戻したドライトマトを戻し汁ごと入れ、
白ワインを加え、少し煮詰めます。
生クリームを加え、沸騰させて茹であがったパスタを入れて、
塩で味を調える。


さあ、どうだ~^^





赤唐辛子みたいのがドライトマトです。
ソースが美味しいのです^^


初めて食べたドライトマトに夫は


    うん、甘くて美味しいね。
    干しブドウみたいだ。



ガクッ


私の干し柿みたいだという感想と、似ているか・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




みーんなあっという間に食べてしまい、
お皿に残ったソースは、フランスパンに浸して食べました。


もちろん、これだけじゃ足りない男達。



ラタトゥイユを作っておいたので、
フランスパンにのっけて食べてもらいました。


フランスパン1本では足りなかったみたい^^;
最後の1枚を奪うように掴んだ長男・・
どんだけ食べるんか~








昨日は夏休み最後の日と言う事で、
花火をしました。
お爺ちゃんに買ってもらった花火。


ダイナミックなものばっかりで、大丈夫か?
 


    打ち上げ花火はお父さんのいる時じゃないとダメだからね。



と言ったら、
ドラゴン系の花火ばかりだったので、
3人でしました^^









こんなのとか










こんなの。
安い花火はすぐに終わってしまいますけど、
さすが、お爺ちゃんです。
ケチケチしないので、長~くもっていました^^









にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)