専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

おうちでナン♪ と スパイシーカレーだよ ☆

2009年09月19日 | 洋食



昨日の夕食はカレーに決めていた私。

なぜかというと、
忙しかったからσ(^_^;)アセアセ...



なのに、
カレーを準備する時になって急に思いついた。


  ナンを作ってみよう♪


すぐにオーブンのレシピブックをチェックすると、
1時間以内できそうだ^^


レシピ通りに粉を合わせ、
捏ねてから
暖かいところで発酵させ、
同時進行でカレーも作っていたことろ、


   そう言えばナンに塩を入れなかったけど、
   塩はドライイーストには不可欠じゃなかったっけ?


ともう一度レシピを確認。
レシピの材料に塩はあるけど、
手順には塩を入れるタイミングが書いてない!



    ぎゃ!
    やっぱり塩を入れるんじゃん・・



すぐに発酵しているはずの種を見ると、
発酵している様子なし。


仕方ないので、
もう一度塩を入れてコネコネ。


どうなるの~?







カレーはいつも通りで、
最後に大人用と子供用に分けます。



今回
長男は初の大人の仲間入りのスパイスカレーだよ。


でも少なめのスパイスにしてあげました。^^;








    どーお?



    ナンはこの間のカレー屋さんとはチト違うけど、
    カレーは似ている。



だから、ナンは失敗したのよ~
でも何とか食べられたよ^^



おうちでナン♪
ナン、気にいりました。






部屋の中でハーブを育てたいと思い、
苗を買いに行くと、
もうヨレヨレのミントが売っていました。
50円。


ないよりはましだと思い、
肥料を与え、庭においておくと・・


ぐんぐん元気になり、
50円の元はとれたな・・と。



他にも色々苗を買ってきて、
鉢に移植しましたよ。


ワイルドストロベリー
なんかどっかで聞いたことある名前?







ウエッジウッドのデザインであったよね・・
確かに似ている・・



イタリアンハーブ






そして、50円だったスペアミント




いい匂いだわ~









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)