専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

秋のおでん

2009年09月16日 | 和食
そろそろおでんでも作ろうかな~


と考えていたところに、
mariさんの記事におでんが登場したので、
背中を押されたような気になって、
昨晩はおでんにしました^^







だしは、
煮干しとカツオと乾燥しじみも、
そして
冷凍庫に残っていた前回のおでんの残り汁とそばのだし。
冷凍庫掃除も兼ねて、
色んなものを入れてみました。



この時期の大根は筋っぽくて美味しくないとおもいきや、
大根すごく美味しい~

っていうか、だしの成果なのか
すべて美味しい~ (^o^)/




24センチのルクルーゼの鍋の中身が殆どなくなりました^^;




でも昨日だけでは終わらせないわ。
今日もまた種を継ぎ足して、
簡単晩ごはんにします。






毎日少しづつの大掃除。
今日は冷凍庫と野菜室の掃除。
冷凍庫って初めてかも?



我が家の冷凍庫
少し残ったものをそのまま洗濯ばさみで留めて、
入れてあったり、
何かわからないものがタッパーに入っています^^;
捨てられなくて、
ついつい冷凍庫に放り込んでしまうので、
肝心な物を入れるスペースがなくなっている。




野菜室って一番雑菌が多いという事を先日知って、
少し怖くなっていた私。
やっと掃除する機会に恵まれました((^┰^))ゞ



出てきたのは、塩数の子と黒豆。
お正月を過ぎてから、貰ったり、買ったりしたものです。
数の子、賞味期限はとっくに過ぎて、
若干黄色が強くなっているようだったが、
臭いを嗅いだら大丈夫でした。
早速塩抜きしています。



洋服や物はポイポイ捨てられるんですけど、
食べ物はなかなか捨てられませんわ(>_<)



そして只今、
寝室のカーテンを洗濯中^^









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)