Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

大福パンの生地で

2010-03-26 19:08:04 | 手作り スイーツ&料理
先日パン教室で習った大福パンの生地で、クランベリー入りのパンと、桜餡入りのあんパンを焼いてみました

クランベリーは、生地にクランベリーを混ぜたもので、あんこを包まない、そのままのパンです。
桜餡は、先日買った「桜餡」を使ってみました
火を通しすぎないふわふわの柔らかいパンの中に、良い香りの桜餡が・・・
お上品ですよ!

    

そしてこちらは「桜のお塩」と「さくらエッセンス」
後ろに移っているのは先ほど使った「桜餡」です
「さくらのお塩」は、ほんのり桜の香りのするお塩なのですが、
先日お店で見つけて買ってみました
とりあえず、今はいろんな料理に使ってみています
春キャベツをサッと炒める時とか・・・
サラダにかけて食べてみるとか・・・
桜の香りはかすかにする位なので、香りを堪能しようとかけるぎると、今度は塩辛くなってしまうのが辛いところです

焼き鳥にも良いと書いてありましたが、てんぷらのつけ塩にしてもよさそうですよね~
春のうちに食べきらなきゃ、季節外れになるかな

桜のエッセンスは、ゼリーや和菓子にも使えそうです
これからが楽しみ~~~


近くの図書館の桜の木が、5分咲き位になっていました。
今日はとても冷えて寒かったけど、来週には少し暖かくなるようですね。
そろそろお花見シーズン突入しますか!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする