Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

ハーゲンダッツ アップル&プラリネ

2009-09-30 19:27:55 | お勧め スイーツ&お土産
待ってました!ハーゲンダッツの新製品です

アーモンドプラリネクリーム と アップルカルバドス です

アーモンドプラリネクリームは、アーモンド味のアイスクリームに、ほろ苦いアーモンドプラリネがマーブル状に入っていて、濃厚な味です
アーモンドプラリネというのは、ローストしたアーモンドに砂糖を絡めてカラメル状になるまで煮詰めたもの。
粒アーモンドのまま食べるもの、それを細かく砕いたもの、さらに挽いてペーストにしたものもありますが、今回は、ペースト状になったものが入っています

アップルカルバドスは、ミルクアイスの中に、カルバドスやカラメルで煮たリンゴの果肉が入っています
カルバドスというのは、フランスのノルマンディー地方で作られる、リンゴを原料にした蒸留酒です。
そのままだとかなりアルコール度数の高い種類のお酒のようです。
なので、このアイスでもほんのり0.4%のアルコール分が残っています。

個人的な趣味で言うと、私はアップルカルバドスの方が好きかな~

これからは
10月12日 トリュフショコラ(ミニカップ)
11月2日  木いちごのミルフィーユ(ドルチェ)

が発売になるようですよ
わ~~~まだまだ出てくる!秋のニューフレーバー
楽しみですね
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナクランブルケーキ

2009-09-29 19:38:19 | 手作り スイーツ&料理
バナナクランブルケーキを焼きました

普通のバナナケーキと違うのは、ラム酒がたっぷり入っていること
そして、上にシナモンをたーーーっぷり入れたクランブル(焼くとポロポロになる生地)を乗せて焼いてあること
このクランブルのお陰で、シットリパウンドケーキという食感だけではなく、
カリッとした歯ごたえも楽しむことが出来るんですね~

このレシピの載っている本、もう結婚する前から使っている本で、既に絶版です。
しかもこのケーキは私の定番。何十回作ったことか
ページも糸がほどけて、ページが外れちゃいました
でも代わりは無いので、大事にしなきゃね~
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いろんな実

2009-09-28 20:17:03 | 日々のこと
気が付いたら、沢山の実が集まりました

中央上は、ゆでた栗の実をスプーンですくって集めたもの
昨夜ずーっとやっていたら、手の平がスプーン跡で真っ赤になってしまいました。
剥き栗は栗ご飯にしましたが、これは栗のクリームを作ろうかな。。。と思っています。

左下は、次女が公園で拾ってきたマテバシイの実。
水に漬けて、沈んでいるものだけを使います。
浮かんでいるものは古いそうですよ。
かなづちで殻を割れば良いのでしょうが、下の階に響くといけないので、
ペンチで1つ1つヒビを入れながら殻と甘皮を取り除いていきます。
・・・ここでも手が真っ赤になりました。
学校から帰ってきた子供達も少しずつ手伝ってくれました。
これは、今度どんぐりクッキーを作ってみようかな・・・とたくらんでいます

右下は今日頂いたばかりの生の落花生を塩茹でしたもの。
以前自分で落花生を育てた時は、数個しか収穫できず、ゆで落花生を味わうほど無かったのですが、今回は山のようにあります
よーく茹でても、繊維質な(?)シャキっとした歯ざわりの残る不思議な食感
面白いです

いつも以上に色んな「実」を楽しんでいます。
・・でもどれも殻を剥くのが大変~~~
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の花遊び

2009-09-27 20:47:48 | 子供達の作品
今日は9月の花遊びの日でした。
テーマは 絵てがみ 

大体1年に1度位 絵手紙の日があるので、今回で3度目位の挑戦になります。

まずは割り箸に墨をつけて描く練習です。
先生が持ってきてくださった花や野菜を見ながら、大きな紙に練習です。
やはり次女には私達には見えないものが見えるらしく、
「ピカチュウ」や「ポッチャマ」の絵が・・・

ちがうでしょう!!?

その後色づけに入って、パレットに絵の具を出すのを見ながら
お友達ママ曰く
「ピカチュウから塗り始めたりしてね~」
「え~まさか~」

ホントに当たってるし・・・

こらっ空気を読みなさい!

・・・で、出来上がった作品がコレ
よかった。ピカチュウが隠れてなくて
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千年杉

2009-09-26 22:05:09 | 日々のこと
千年杉と言っても、屋久島ではありません。
広島市の安佐北区という、割と住宅地に近い辺りに、千年杉があります。

・・・といっても、私はまだ見たことが無くて、主人と次女が今日行って、写真を撮ってきてくれました。

すぐ近くまでは車で行けるそうですが、
次女、何を思ったのか・・・というより、何かを感じたのか、
近づこうとしなかったそうです
屋久島の巨木に、魂が宿っているとか・・・そういう類の話でしょうか
でも、そうであったとしてもおかしく無い位の大きな木です。

この写真では比べるものが無いのですが、
よかったら、「こちら」をご覧頂くと、大きさと迫力が分っていただけるかと・・・

今度私も実物を見に行って来ます
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ススキ

2009-09-25 19:29:13 | 花や植物のこと
秋ですね。
キラキラしたススキの穂を見ると、綺麗だなぁ・・・と思うのと同時に、
お団子を思い出したりして・・・
今年の中秋の名月は 10月3日(土)だそうですよ
忘れないようにしなくちゃ

相変わらず、風邪が抜けきっておりません。
まだ咳と微熱が続く日々。
背中にホクナリンテープ(子供みたい)を貼って、体にむち打って(?)無理やり横になってます
家から出ずに寝ていると、だんだんネタ切れになってきますよ~
明日こそはスッキリとなりたいところです
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきつばた

2009-09-24 18:36:43 | 花や植物のこと
またまたバーベキューの日の花です。

先日バーベキューをしたのは、島根県との県境も近い聖湖(ひじりこ)という場所。
もう少し北上すると、八幡(やわた)湿原という、日本最西端といわれる湿原があります。
次女の調子が悪かったので、湿原には入らなかったのですが、珍しい植物や、ここにしかいないトンボなどがいるそうです。

そしてその界隈は、カキツバタでも有名な所です。

    

車で走っていると、あちこちの田んぼのような一角に、カキツバタの群生があります。
枯れ葉や葦の間に咲く紫色の花。
なんとなく「そんなに綺麗でもないな」なんて思ってしまいましたが、
帰ってみて調べると、カキツバタの花は5~6月に咲くものなのだそうです。
じゃぁ、今の時期に咲いているのは、おまけ的なラッキーな花だったんだ!?
知らぬこととは言いながら、カキツバタさんに失礼な事を思ってしまいました
上の「八幡(やわた)湿原」をクリックしていただけると、綺麗なカキツバタの写真が見られます
ぜひ、カキツバタさんの綺麗な姿をみてあげてください~
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツリガネニンジン

2009-09-23 19:49:47 | 花や植物のこと
先日のバーベキューの時に見つけた花です。
真ん中を持って揺らしたくなるような、ベルそっくりな形
帰って調べてみたら、「釣鐘人参(ツリガネニンジン)」というそうです。
釣鐘形の花と、根がチョウセンニンジンに似ていることから名がついたがついたそうです。

    

可愛らしいですね~
ネットって、とりあえず撮ってきた花の名前も調べられるので、とっても便利ですね~
ありがたや、ありがたや

一昨日から出ていた私の熱ですが、なんとか下がりつつあります
いや、なんとしても下げます!
・・・なので、今夜も早く寝ます。
おやすみなさ~い
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モンキーブレッド

2009-09-22 20:29:52 | 手作り スイーツ&料理
今日はお昼用にモンキーブレッドを焼きました。
小さく丸めたパンにキャラメルを塗って、またパンを重ねてまた塗って
生地にはバターなどの油脂類が入っていないけど、
しっかりキャラメルと一緒に溶かしバターを塗って、濃厚な甘いぱんです
涼しくなってきたと思ったら、早速甘いものを作り始めちゃって・・・
いいのか?私。


ワタクシ、先日のバーベキューの帰りから軽い頭痛がしていましたが・・・
昨日は微熱が続き、今日は午後から38.6℃
シルバーウィークに入ってから、次女の風邪が移ったらしく、
くしゃみ、鼻水の、思いっきり風邪症状。
次女は熱は無いけど咳が出てまして・・・
ヘタに休日診療に行くと、別の病気を貰って帰りそうなので、
自宅にこもっています。
あー、早く病院が始まってくれないかな・・・
家族がお医者様だったら、どんなに心強いだろう・・・と長期休暇のたびに思うのでした

そんな事を言いながら、パンを焼いていていいのか?
いや、午前中はこんなに熱が上がると思っていなかったもので
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄金色

2009-09-21 18:36:09 | 日々のこと
昨日行った辺りでは、もうこんなに稲穂が色づいていました
田んぼによっては、もう刈り入れを済ませているところも有り、
稲の品種にもよるとは思いますが、
スキー場があるような寒い場所では、早く植えて早く刈り入れなんだなぁ
・・・と勝手に納得しました。

     

綺麗に続く黄金色。
今年は台風の影響で倒れる事も無く、あちこちの田んぼが良い色になっていました。
実りの秋ですね~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー

2009-09-20 21:03:45 | 日々のこと
今日は家を早く出て、山奥でバーベキューをしてきました。
場所の選定は主人にお任せ。
すると、必然的にすぐにでもトレッキングが出来そうな、山奥のダムの側のキャンプ場に決定したんです

到着してみると、シルバーウィークのお休みに合わせてキャンプをしている人達が沢山居ました。
夜は寒かっただろうなぁ、と思うものの、昼間は空気もカラッとして、とってもいい気持ちでした。

私達も、栗の木の下の木陰をゲットしてバーベキューをしました
久々にタープを張って、久々に炭を起こして・・・
久々だらけでしたが、楽しかったです

      

只今お肉の準備中。沢山食べてよ~~~
・・・・なのに、最初に焼いた焼きそばで作った焼きそばパンで、
次女はお腹が一杯になったようで・・・
お肉を4~5切れ食べた時点でごちそうさま。

  え~~~~!?

ホントに!?もう要らないの!?
ある意味私の作戦勝ち!?  いやいやそういうつもりじゃないんだけど
この後残った3人が食べ放題。
長女と私は豚タンを集中攻撃
カルビ系は主に主人担当
いや~ヤバイです
明日からまた運動しなくちゃね
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーナdeホットショコラ

2009-09-19 19:17:55 | 手作り スイーツ&料理
先日ガーナチョコレートの新製品のモニターが当たりました

「ガーナdeホットショコラ」と「ガーナミルクチョコレート」です

      

「ガーナミルクチョコ」は久々に食べたような気がするのですが、ミルクの風味がとっても前面に出ていました。
以前はもう少しビターな感じがしていたのですが、気のせいかな??
それにしても滑らかでおいしいですね

「ガーナdeホットショコラ」は、最初そのまま食べてみました
生チョコレートが中に入っていて、ミルクチョコレートでコーティングしてあるのですが、洋酒もほんのりと効いていて良い香り。ちょっとリッチな感じです
ブラックコーヒーと合いそうです

そして、箱の後ろに書いてある方法で、ホットショコラを作ってみました
指定された量の温めた牛乳に、チョコレートを6粒!
これでホットショコラが完成です。
でもここで私は5粒に減らして様子を見ました。

      

やはり・・・甘い~~~5粒でもかなり甘いですよ
何度か試して、自分の好みの量に調節した方が良いかもしれません
夜寝る前に飲むのは危険な感じがしますが、3時にホッと一息・・・というのにはいいですね
9月29日発売だそうですよ。お楽しみに~~~
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月のパン教室

2009-09-18 20:21:44 | 手作り スイーツ&料理
今日はパン教室の日でした。

メニューは
 葱味噌ロール
 パン・モントレー
です

葱味噌ロールは、ホールコーンを練りこんだ生地に、甘くした味噌を塗り、小口切りにした葱と一緒に巻き込んだパンです
カリッと焼けたお味噌が香ばしくて、ご飯を食べているような味わいでした

パン・モントレーは、生地に生クリームが練りこんであり、フンワリとした生地なのですが、とろけるチーズを巻き込み、上にもたっぷりのピザチーズを乗せて焼いてある、チーズ好きにはたまらないパンです

8月のレッスンがお休みだった為、待ちに待ったパン教室
久しぶりの情報交換(ただのお喋り!?)をしながら、あっという間に時間が過ぎたのでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんな花でした

2009-09-17 19:19:07 | 花や植物のこと
秋にお馴染みの紫色の実。
今回初めて花をじっくりと見たような気がします。
白くて小さい花の真ん中に、紫色に色づくはずの実の赤ちゃんが見えます。

     

この位まで実が大きくなると、軸までしっかりピンクに染まっていますね。

そして、紫色の実の写真が無かったので、よそのHPからお借りしたのですが・・・
これです。これ。

      

子供の頃に、つぶしては紫色の汁を作った覚えのある実。
毎年見る割に、この実の名前を知りませんでした
今度こそちゃんと覚えるぞ!
アメリカヤマゴボウ 又は洋種(ヨウシュ)ヤマゴボウ という名前だそうです
北米原産の帰化植物で、明治時代に日本に入ってきたそうです。
なんとこちらには毒があり、食べると嘔吐・下痢・中枢神経麻痺~意識障害・呼吸困難・心臓麻痺→死に至る
・・・なんてこともあるそうですよ。
結構物騒な植物だったんですね

ちなみに、味噌漬けなどにしてある「山ごぼう」はキク科で、全く別の植物らしいですよ。 ホッ 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコーン

2009-09-16 19:02:50 | 手作り スイーツ&料理
月曜日のお昼に作ったスコーンです

先日炊いたあんこを生地に混ぜたものと、
プロセスチーズを生地に混ぜたものの2種類を作りました。

土曜日が小学校の参観日だった為、次女が代休で家に居たので、
お昼ごはん用に作ったものです
このスコーンには砂糖が入っていないので、食べる時にはスコーンを割ってバターを塗ったり、メープルシロップをかけたり。
もちろんチーズのものはそのままで食べるか、間にハムなどを挟んでいただきます
ホロホロと崩れて、大好きなんですよね~

昨日火曜日は、コーヒーロールとブルーベリーロールの2本のパンを焼きました。
長女が試験中で早く帰ってくるので、やっぱりお昼用です。

そして今日は・・・・
役員の仕事で私が小学校へ行っていたせいもありますが・・・
試験中で早く帰宅した長女のお昼は、お茶漬けでした
ハハハ、どうでしょう。この落差


忘れる所でした!
2月27日のブログ3周年を記念して、多分3月初日に置いたカウンターが、
昨日のうちに 100,010 PV となりました~~~
6ヶ月ちょっとですね!
遊びに来ていただいている皆様、どうもありがとうございます
カウンターを置いていないので、どなたがキリ番を踏まれたかわかりませんが、
昨夜の12時前頃にアクセスしてくださった方なんでしょうね
これからも、色々と書き連ねていきますので、
今後ともよろしくお願いします~
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする