初めて「カンパーニュ」を焼きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
しかも、くるみと干しイチジクの入った、カンパーニュ・フリュイ です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
子供が春休みだと、私だけ出歩くわけにもいかず、
特に用事がない日は、一日中家に居ることも多いのです。
こういう時こそ、特に時間のかかるパンを焼くのにぴったり!!!
・・・という訳で、今まではホームベーカリーでパン生地までを作るような、
割とお手軽なふわふわのパンを作ることが多かったのですが、
ちょっと時間のかかる、どっしりとしたパンを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
先に「中種」というものを作ります。捏ねてから発酵。
その後、この中種と、他の材料を合わせて、捏ねて発酵~ベンチタイム~成形~最終発酵~仕上げ
このパンはお昼用に作っていた訳ではないので、思いっきり時間があります。
なので、今回は、ホットカーペットの熱を利用したり、発砲スチロールにお湯を入れたコップを入れたりして、オーブンの発酵機能を使わずに発酵することに挑戦![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
実験みたいで面白かったですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
パン教室以外で、初めて「クープ」(パンの表面に切れ目を入れるもの)を入れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6a/9ad3a03d4d2246cac06691aff9ed644d.jpg)
多分カンパーニュのクープは、飾りだけなので、まだ難易度は低い方かな。
でももっと開いたほうがいいんだろうなぁ・・・と反省。
(いえ、本来はもっと盛大に開くものなんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
初めてで、勝手にハードルを低くしているだけですから
)
出来上がりのお味は!?
かなりおいしかったですよ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
手間をかけただけのことはあります!
食べ始めると、止まらない~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
時間はかかるけど、これはまたぜひ次を作らなくてはっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
しかも、くるみと干しイチジクの入った、カンパーニュ・フリュイ です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
子供が春休みだと、私だけ出歩くわけにもいかず、
特に用事がない日は、一日中家に居ることも多いのです。
こういう時こそ、特に時間のかかるパンを焼くのにぴったり!!!
・・・という訳で、今まではホームベーカリーでパン生地までを作るような、
割とお手軽なふわふわのパンを作ることが多かったのですが、
ちょっと時間のかかる、どっしりとしたパンを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
先に「中種」というものを作ります。捏ねてから発酵。
その後、この中種と、他の材料を合わせて、捏ねて発酵~ベンチタイム~成形~最終発酵~仕上げ
このパンはお昼用に作っていた訳ではないので、思いっきり時間があります。
なので、今回は、ホットカーペットの熱を利用したり、発砲スチロールにお湯を入れたコップを入れたりして、オーブンの発酵機能を使わずに発酵することに挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
実験みたいで面白かったですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
パン教室以外で、初めて「クープ」(パンの表面に切れ目を入れるもの)を入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6a/9ad3a03d4d2246cac06691aff9ed644d.jpg)
多分カンパーニュのクープは、飾りだけなので、まだ難易度は低い方かな。
でももっと開いたほうがいいんだろうなぁ・・・と反省。
(いえ、本来はもっと盛大に開くものなんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
初めてで、勝手にハードルを低くしているだけですから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
出来上がりのお味は!?
かなりおいしかったですよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
手間をかけただけのことはあります!
食べ始めると、止まらない~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
時間はかかるけど、これはまたぜひ次を作らなくてはっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)