Favorito ~ファヴォリート

好きなものを集めてみたら
by.chai*

大福パンの生地で

2010-03-26 19:08:04 | 手作り スイーツ&料理
先日パン教室で習った大福パンの生地で、クランベリー入りのパンと、桜餡入りのあんパンを焼いてみました

クランベリーは、生地にクランベリーを混ぜたもので、あんこを包まない、そのままのパンです。
桜餡は、先日買った「桜餡」を使ってみました
火を通しすぎないふわふわの柔らかいパンの中に、良い香りの桜餡が・・・
お上品ですよ!

    

そしてこちらは「桜のお塩」と「さくらエッセンス」
後ろに移っているのは先ほど使った「桜餡」です
「さくらのお塩」は、ほんのり桜の香りのするお塩なのですが、
先日お店で見つけて買ってみました
とりあえず、今はいろんな料理に使ってみています
春キャベツをサッと炒める時とか・・・
サラダにかけて食べてみるとか・・・
桜の香りはかすかにする位なので、香りを堪能しようとかけるぎると、今度は塩辛くなってしまうのが辛いところです

焼き鳥にも良いと書いてありましたが、てんぷらのつけ塩にしてもよさそうですよね~
春のうちに食べきらなきゃ、季節外れになるかな

桜のエッセンスは、ゼリーや和菓子にも使えそうです
これからが楽しみ~~~


近くの図書館の桜の木が、5分咲き位になっていました。
今日はとても冷えて寒かったけど、来週には少し暖かくなるようですね。
そろそろお花見シーズン突入しますか!?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長女の誕生日 | トップ | 桜鯛 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そろそろですね (teru)
2010-03-28 10:01:09
昨日、買い物にいっていたら、駐車場の隣家の庭で思いがけず桜がさいていました。
気温が下がっているので、花見ができる期間が長くとれそうですね。

桜をつかった食べ物はたくさんありますね。
私は桜もちのあの香りが好きです。
返信する
teruさんへ (chai)
2010-03-28 16:27:21
そうですね。
またまた冷え込んでいるので、今年もけっこう長く花が楽しめるかもしれません
それはすごくラッキ~ですよね
私も桜もちの香りが大好きです
できれば一年中食べたいです
返信する

コメントを投稿

手作り スイーツ&料理」カテゴリの最新記事