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ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日のお弁当

2012-10-23 11:17:08 | 娘のお弁当
ずっとしまい込んでいたレンジ調理器、クック膳。
また使ってます。これはほんとに便利なんですよ。
ご飯は16~17分で炊けるし、もち米もムラなくふっくら。

今日のお弁当は鶏肉のエスニック焼き。ナンプラーとレモングラスを加えてさっぱりした香りです。クック膳で5分。

切干大根とひじき、パパイヤ、ゴーヤ、油揚げの煮物。クック膳で5分。
肉じゃが。クック膳で5分。

油を使わず水も少なくてすみます。ってことは調味料も少なくて、いろいろ良いこと尽くめです。

ふりかけは鮭、しらす、紫蘇の実。


味付けをなるべく薄くして、油も少なくして、ダイエットに励みたいと思っている今日この頃です。
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まち飛びフェスタ -神楽坂散歩ー

2012-10-22 10:31:37 | 神楽坂散歩
10月13日から11月3日まで、神楽坂商店街では「まち飛びフェスタ 2012」開催中です。

http://machitobi.net/

数々あるイベントはこのリンクをご覧ください。

昨日は落語会に行きたかったんですが、諸々仕事が押してしまって行かれず。
それでも坂ブラしてきました。

そうだった、化け猫の日だった。
年々大掛かりになってますね、この企画。すれ違う人々が猫装束で違和感がないのです。何でもない格好の人もフト見ると耳だけ付けてたり、小さな子供もすっかり猫ちゃんになってたり。
今年は特に和服の人が多かったです。それもレトロ和服が目立ちましたね。
私も来年は猫になろうかな?





あちこちで記念撮影してました。パチリッ!



神楽坂商店街にはあちこちに昔の神楽坂通りの絵が碑に残されています。
これは歌川広重 1840年ころの「牛込神楽坂之図」。坂上から江戸城牛込御門を臨む。



江戸時代、大老坂井忠勝が坂上の矢来町に屋敷を構えた1628年頃、坂下には江戸城の外濠である牛込見附が完成しました。その沿道は武家屋敷として地割りされ、これが現在の「神楽坂通り」。その当時、この坂は「坂道」ではなく、「階段」だったそうです。それが今のような坂道になったのは明治時代に入り武家屋敷が撤去され、神楽坂が町人の街になった後の明治10年頃のことだそうです。

明治10年は1877年。この絵はちょうど武家屋敷が撤去されたころなのでしょうか?
階段ではなくなだらかな坂に見えますね。



飯田橋までそんなことを考えながら坂を下って、東京理科大学が入っているPorta神楽坂ビルの一階に開店したばかりの「こうじ屋」さんへ。



このお店は新潟県にある「八海酒造」のお店で、お酒、甘酒、麹製品、麹漬け魚、塩麹などおいしいものがいっぱい買えます。麹ドリンクはとても美味しかったですよ。私は柚子ジュースにしました。あま酒に柚子ジュースを混ぜたものだそうです。とても飲みやすかったです。今週いっぱいは100円でお試しできます。

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バンディエラ -江戸川橋土日グルメー

2012-10-20 15:46:10 | 江戸川橋グルメ
江戸川橋にあるイタリアンレストラン「バンディエラ」でランチ。
ディナーは2度伺いましたがお昼は初めてです。
混んでます。やっぱり人気店ですね。

まずはパンとサラダ。
レタス、大根、海老のサラダです。


私は豚肉とキャベツのバターソース。

絶妙な茹で加減でパスタが美味しいです。味もバッチリ。


娘は生パスタで蟹とブロッコリーのカルボナーラ。

蟹の身たっぷり生パスタにソースが絡んでおいしい。歯ごたえ抜群。
が、これはカルボナーラか?

珈琲が付いてとてもお得なランチコースです。




買い物ついでにぷらっと立ち寄れる美味しいイタリアンです。
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ハヤシライス&お弁当

2012-10-20 15:34:45 | 家ご飯 洋食
昨日の夜は簡単にハヤシライス。ウスターソースを効かしてちょっとスパイシーです。


大なべにたくさん作りました。



お弁当にハヤシライスはどうかなぁー。
別の容器を使えば大丈夫かなと思って作ってみました。
レンジが使える合宿ならではです。

ご飯の上に重なる容器にはポテトサラダを入れときました。
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今日のお弁当 日々の生活のいろいろ

2012-10-18 13:13:54 | 娘のお弁当
大学が始まって、またお弁当作ってます。
今日は鮪の粕漬け、海苔入り玉子焼き、大根煮、ピーマンと笹かまぼこの塩炒り。

相変わらず地味な色です。


朝からほうじ茶を作ってます。
お煎茶を焙じていきます。きれいな油気のないお鍋だったら大丈夫。

目を離さないで木べらでたえずかき混ぜていないと焦げちゃいます。

ほんの数分で出来上がり。

ほうじ茶は朝からずっと食事のたびに頂くのでいつもこうやって作ります。
焙じたては特に香りも味も美味しいですよ。


あずきを茹でて冷凍庫にしまってあるのですが、水と砂糖とちょっと塩を加えてお汁粉にします。
甘いのが好きでない主人にはほんのり甘く、うんと甘くしたい娘にはたくさんお砂糖を。


栗の甘煮をのせて、お昼のミニデザートに。
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今日のパンとハンガリアン煮込み

2012-10-18 11:39:01 | パン作り
久しぶりにカンパーニュを焼いたのですが、水加減を間違えて失敗でした。
どうも粉と水を混ぜている間に固いな~と思って、途中から水を足して。
でもダメね。
半分は柔らかくて半分は固くて。




はじめにちゃんと量りましょう、ですね。また挑戦します。


豚ばら肉とひよこ豆のハンガリアン煮込み。



トマトじゃなくてパプリカの赤です。
ヨーグルトがたくさん入っているんですよ。


さっぱりした煮込みです。
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手づくりやさん ー神楽坂グルメー

2012-10-13 22:20:28 | 神楽坂グルメ
神楽坂駅から飯田橋駅に至るまでの神楽坂商店街。
下っていく途中につい最近できたお豆腐屋さんができました。ちょっと前はテイクアウト寿司屋さんだったような。

埼玉県桶川市に工場のあるお豆腐やさんです。
水にとてもこだわっているようです。
店先でご主人から豆腐や水に対する凄い熱意を熱く語ってくれました。


さっそく籠豆腐と巻き上げ湯葉を購入。
籠豆腐は小と大があります。これは小、350円。

濃厚、甘い、おいしいですよ。お塩をつけていただきました。

巻き上げ湯葉。こちらは420円。
くるくると巻いた湯葉で食べやすいですね。

お刺身でいただきました。
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いくらの味噌漬けと鯛めしと

2012-10-11 10:43:08 | 家ご飯 和食
いくらの味噌漬けを作りました。
ガーゼに包んで1~2日冷蔵庫で寝かせます。




しょうゆ漬けと比べて味噌の甘みがいい。
日本酒にぴったりです。


こちらは醤油漬け。

毎年秋から冬はよく作ります。
今回は酒としょうゆのみ。こちらも日本酒に合いますね。

昨晩は鯛めしも作りました。
ルクルーゼは炊き込みご飯を作る時、とってもいいですね。



秋だねぇー。
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泰眞 -長野グルメー

2012-10-09 14:38:11 | 長野グルメ
長野県須坂市、きりもみ蕎麦。
こちらは2度目です。

平たい蕎麦がすごく美味しいです。出汁の効いたきりりと冷えた蕎麦つゆがちょうど良い。

泰眞セット。
きりもみ蕎麦とミニ天丼です。




ミニ天丼とはいえ、海老、しめじ、まいたけ、なす、かぼちゃとたっぷりです。

甘めの天つゆに食欲がすすみます。



このお蕎麦をいただきたくて再訪しました。
やはり名店ですね。絶品でした。
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松代城下 川田宿から古へ  

2012-10-09 14:06:33 | 旅行
長野県松代で真田藩所縁の武家屋敷町を散策。
タイムトリップしてちょっと江戸時代で遊んできました。

公開されている武家屋敷はどちらもよく手入れされ、広々と開け放たれています。
素晴らしい庭園の景観。秋の少しひんやりする空気の中お座敷に座りお庭を眺めてきました。










ボランティアのスタッフさんたちは快く迎え入れてくださり、町全体が親切で温かな感じがしました。
また秋深まったころ、散歩に行きたいものです。



松代に着く前に偶然見つけた「川田宿」。北国街道の一つです。
看板の方へ細い道を入ります。どんどんかなり走ったころ、昔の宿場が現れます。
大きくて太い街道には何軒か表門が国有重要文化財に指定されていて、重厚な江戸時代の面影を今に残しています。









この街道を守る祠が両端に祀られています。











大きな石の上に乗っかっている形ですが、とても古いもののように見えます。
角の彫り物も印象的です。


今も守られている街です。


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