
いくらの味噌漬けを作りました。
ガーゼに包んで1~2日冷蔵庫で寝かせます。


しょうゆ漬けと比べて味噌の甘みがいい。
日本酒にぴったりです。

こちらは醤油漬け。

毎年秋から冬はよく作ります。
今回は酒としょうゆのみ。こちらも日本酒に合いますね。
昨晩は鯛めしも作りました。
ルクルーゼは炊き込みご飯を作る時、とってもいいですね。


秋だねぇー。
ガーゼに包んで1~2日冷蔵庫で寝かせます。


しょうゆ漬けと比べて味噌の甘みがいい。
日本酒にぴったりです。

こちらは醤油漬け。

毎年秋から冬はよく作ります。
今回は酒としょうゆのみ。こちらも日本酒に合いますね。
昨晩は鯛めしも作りました。
ルクルーゼは炊き込みご飯を作る時、とってもいいですね。


秋だねぇー。
イクラの味噌漬け、知らぬ味ですが堪らなそうです。
お酒が進む事は間違いなさそうな。
染付柄の上の器は増子でしょう・・・・似合っています♪
鯛を買うと必ず焼いて、次の日は鯛めしへ。これが我が家の始末です。始末が一番美味しいですけど。
イクラの味噌漬けは醤油漬けよりずっと簡単です。今ころはスーパーでも生イクラが手に入ります。ガーゼと味噌を用意したら作れます。味噌は酒でちょっと溶いてガーゼの上下に塗ってラップに包んだらほぼ出来上がりです。日本酒にとても合ってお勧めです。
器は楽しいですね。良い器に出会うと、何を盛ろう、どんな風に使おうって、それが楽しくてちょくちょく買います。