goo blog サービス終了のお知らせ 

ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

今日のお弁当 日々の生活のいろいろ

2012-10-18 13:13:54 | 娘のお弁当
大学が始まって、またお弁当作ってます。
今日は鮪の粕漬け、海苔入り玉子焼き、大根煮、ピーマンと笹かまぼこの塩炒り。

相変わらず地味な色です。


朝からほうじ茶を作ってます。
お煎茶を焙じていきます。きれいな油気のないお鍋だったら大丈夫。

目を離さないで木べらでたえずかき混ぜていないと焦げちゃいます。

ほんの数分で出来上がり。

ほうじ茶は朝からずっと食事のたびに頂くのでいつもこうやって作ります。
焙じたては特に香りも味も美味しいですよ。


あずきを茹でて冷凍庫にしまってあるのですが、水と砂糖とちょっと塩を加えてお汁粉にします。
甘いのが好きでない主人にはほんのり甘く、うんと甘くしたい娘にはたくさんお砂糖を。


栗の甘煮をのせて、お昼のミニデザートに。

今日のパンとハンガリアン煮込み

2012-10-18 11:39:01 | パン作り
久しぶりにカンパーニュを焼いたのですが、水加減を間違えて失敗でした。
どうも粉と水を混ぜている間に固いな~と思って、途中から水を足して。
でもダメね。
半分は柔らかくて半分は固くて。




はじめにちゃんと量りましょう、ですね。また挑戦します。


豚ばら肉とひよこ豆のハンガリアン煮込み。



トマトじゃなくてパプリカの赤です。
ヨーグルトがたくさん入っているんですよ。


さっぱりした煮込みです。