ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

筍ごはんとおつまみ

2009-04-13 22:41:15 | 家ご飯 和食
筍ごはん。
今日はタケノコ、鶏肉、油揚げ。
お出汁で煮て、煮汁を足して炊いたご飯。炊くときに使った昆布は千切りにして具に。

今の時期は生の国産のタケノコを買えますが、この後は水煮になります。
産地に関していろいろあるので、今のうちに国産をたっぷりいただきましょう。


柔らかい姫皮はお吸い物に、と思いましたが、今日は中華風に煮てみました。

ごま油で炒めて、麺つゆと唐辛子を加えてサッと炒めただけ。
ちょっとシナチクのようになって、好評でした。



にほんブログ村 料理ブログへ