限られた時期に水揚げされた寒さばを使った月花シリーズの寒さば水煮です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ea/557ebb8ec0034d2156a1788fb8a174f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/34/c0fc169ee124da20fde98dd1bcf54490.jpg)
100g当り 154kcal~253kcal
煮汁の塩水でビタビタに浸っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/64552d0fc08ebdafbad5f139a366138e.jpg)
結構大きな部位が入っていました。
入っている部位に関しては完全に運ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/31/0bd8dd3ec68ff646ee4afba9d6681c9a.jpg)
尾っぽ側の部分だと思いますが、
身もしっかり詰まっているし、脂ものっていそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/0c/f17df1124efdf1992313cb56b659ea2a.jpg)
胴の真ん中くらいの半身ですが、こちらも柔らかそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f6/b09fd1092ee97d3a5e75d6e98da53669.jpg)
高さも結構あって、缶詰に入っていた時の方がかえって小さく見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7b/aa93e29c6e0c200f6ae84f807c62bc59.jpg)
あっさり塩味の汁液で煮られた水煮です。
さば本来の旨みを活かしつつ、塩味で食べやすくなっています。
さばを噛めば噛むほどに、さば肉の脂が染み出し食欲をそそります。
そして、塩味と相まって、ご飯が進みます。
初めてさばの水煮を食べましたが、
水で煮られているだけじゃなくてよかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ea/557ebb8ec0034d2156a1788fb8a174f1.jpg)
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100g当り 154kcal~253kcal
煮汁の塩水でビタビタに浸っています。
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結構大きな部位が入っていました。
入っている部位に関しては完全に運ですね。
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尾っぽ側の部分だと思いますが、
身もしっかり詰まっているし、脂ものっていそうです。
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胴の真ん中くらいの半身ですが、こちらも柔らかそうです。
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高さも結構あって、缶詰に入っていた時の方がかえって小さく見えました。
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あっさり塩味の汁液で煮られた水煮です。
さば本来の旨みを活かしつつ、塩味で食べやすくなっています。
さばを噛めば噛むほどに、さば肉の脂が染み出し食欲をそそります。
そして、塩味と相まって、ご飯が進みます。
初めてさばの水煮を食べましたが、
水で煮られているだけじゃなくてよかったです。
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