おじんの放課後

仕事帰りの僕の遊び。創成川の近所をウロウロ。変わり行く故郷、札幌を懐かしみつつ。ホテルのメモは、また行くときの参考に。

久しぶりの福鶴亭

2024年08月31日 | ごはーん\(^o^)/

海産物そのものを

いただくとすれば、

現地に越したことは

ありませんけれども。

それを加工していただく場合

は、都会に越したことはない。

SAIJOのペリカンも

捨てがたいのですが、

いかんせん、

営業時間が短い。

となると猿払か名寄か

という話になり。

こちらもまた営業時間の都合で

結局は名寄しかない。

ほぼ同じ時間で稚内

という手もあるけど、

稚内は何度行っても、

何がどこにあるのか分からん(笑

旭川みたいな街です。

なので僕としては、

美味いものが食べたい!となれば、

名寄へ行くほかない。

ここに居ることに

もうどうにも

我慢できなくなった時、

美味いものを食べに行く

イコール、ここを離れる。

体だけじゃなく精神も。

僕にとって美味いものというのは、

そういうものです。

作業服も何も脱ぎ捨てて、

シャワーだけはサッサと済ませて、

車に飛び乗る。無論、

スマホは先に電源オフ。

どのみちもうこんな連中と、

長くはいらんないよ。

出入り口の重い扉をギッチリと閉めて、

もう振り向かずに走り出す。

戻ってくる?そんなこと、

考えたくもないわ。

間にひと休みもせず、

名寄へ突っ走ること2時間前後。

なんとか、

オーダーストップの時間に間に合い。

ここ1分でも過ぎると

お断りされちゃうのです。

豚丼をば。

グランドホテル藤花1階

福鶴亭。

名寄で一番のオススメです。

が、不定休に近いのか、

開いてると思って2時間走っても、

やってなくてションボリ

なことがたまにありますが。

これが美味いのです。

そのほか天ぷら、カツも美味い。

鉄火丼のような切って出し

みたいなものは、

現地のほうが美味いけどね。

冷たい蕎麦(単品で注文)も美味い。

蕎麦湯が透明なのがまたうれしい。

前にも書いたか知れないけど、

蕎麦湯そのものを出さない蕎麦屋が

このごろ増えてきてるなぁと。

蕎麦湯いただかないひとも

増えてるしなぁ。

経営者が日本人じゃないのも

増えてるしなぁ……

ここ以外の飯屋は、

田舎特有の雰囲気からくる

入りにくさがあって。

駅前の三ツ星も、

あれから食べてないなぁ。

美味しいんだけどね。

名寄名物、煮込みジンギスカンも

食べられるんだけど。

今もう僕は、

福鶴亭がやってなければ、

コンビニ飯ですね。


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